Новости Республики Коми | Комиинформ

Конфликту вокруг озера Подты в Коми уже более 600 лет - историк Александр Панюков

Конфликту вокруг озера Подты в Коми уже более 600 лет - историк Александр Панюков
Конфликту вокруг озера Подты в Коми уже более 600 лет - историк Александр Панюков
logo

Конфликт на берегах Подты в Коркеросском районе - далеко не первый. Впервые борьба вокруг озера разгорелась шестьсот лет назад. Об этом свидетельствуют исследования корткеросского краеведа Александра Панюкова, опубликованные на Финно-угорском портале (www.finnougr.ru).

Напомним, недовольные передачей водоема в аренду минсельхозпродом Коми редпринимателю Владимиру Михайлову местные жители написали открытое письмо в СМИ. Под петицией - около сотни подписей. Предприниматель утверждает, что его цель - не нажива за счет озера, а сохранение его и увеличение количества рыбы. Местные просто "выбили" рыбу, уверен он. Если не принять никаких мер по борьбе с браконьерством, то скоро озеро не сможет прокормить никого. На всех сходах местных жителей арендатор повторяет, что никому не возбраняется рыбачить на озере удочками. На ловлю сетями наложен временный запрет - пока озеро не "отдохнет".

Власти Подтыбка поддерживают предпринимателя. Глава поселения Елена Турьева соглашается, что местное население добывает пропитание на озере варварскими способами, и надеется, что арендатор найдет общий язык с местными. Однако пока далеко не все поддерживаю последнего.

 Между тем, как утверждает историк Александр Панюков, озеро Подты, то есть "затхлое озеро" или озеро, где задыхается рыба, впервые упоминается в "Жалованной грамоте великого князя Ивана III Васильевича Пермскому епископу Филофею". Причем, в связи с указом вернуть обратно Подты государственным крестьянам. Чиновники Ивана, вошедшего в историю под именем Великий, выяснили, что озеро было пожаловано князьями Московскими крестьянам вычегодским еще до Филофея. На озере в те годы, к примеру, промышлял рыбу Семка Никитин с детьми, который вместе с другими сотниками бил челом Ивану III Великому на "обиды", которые чинятся волостным людям владыкой Пермским и его слугами. "Они, - говорится в жалобе, - поимают силою дедины и отчины печища, реки, озера и курьи".

В итоге, озеро Подты было возвращено законным владельцам. А в 1785 году, при генеральном межевании, оно вновь было отведено государственным крестьянам Подъельской волости. С пор и до революции озером фактически владело сельское общество. Бесплатным было использование богатств озера Под-ты и при Советской власти.

Озеро не раз выручало живших на его берегах людей. В 1910 году смолокуренных дел мастер Петр Степанов Слохин на субсидию от земства в 300 рублей основал в семи верстах от Подъельска смолокуренный заводик. Он стоял прямо на берегах Подты. Уже в 1911 году завод произвел 496 пудов смолы и скипидара на сумму 193 руб. 57 коп. А с 1912 года завод производит и уголь для сельских кузниц.

В 1931 году в Подтыбке построили большие бараки для лесозаготовителей, куда начинают свозить высланных из других областей крестьян. Чтобы кормить их тогда же было решено использовать запасы озера Подты. Власти предписали организовать специальные рыболовецкие бригады. Для многих "спецпоселенцев" рыба Подты стала спасительным "хлебом", позволившим выжить в суровую годину респрессий и Великой отечественной войны.

Практика передачи озер в аренду в Коми была и раньше. Однако до революции система передачи природных объектов в аренду была максимально публичной. О предстоящих торгах сообщалось заранее. Чаще всего вывешивались объявления в присутственных местах. На сходах, где проводили торги по аренде, определяли поручителей от сельского общества. Это были известные люди, которые гарантировали исполнение арендатором установленных кондиций (правил). Если арендатор не исполнял их, аренда прекращалась. В этом случае и с арендатора, и с поручителей взыскивалась неустойка.

Неисполнение установленных правил вызывало протест, который принимал порой жестокие формы. К примеру, в селе Помоздино писарю Василию Ветошкину передали в аренду на 12 лет рыбное озеро по реке Помос. Видимо, он не слишком успешно владел им, поскольку в один из осенних дней 1909 года был избит до полусмерти. Едва выжив, Ветошкин вынужден был покинуть эти места.

"История свидетельствует: передача лесов, лугов, озер в аренду в наших местах была лишь тогда успешной, когда в процессе передачи участвовало максимальное количество местных жителей.

Вот и нынешнее возмущение решением Министерства сельского хозяйства Коми ызвано, скорее всего, не желанием "браконьеров" сохранить старый порядок на Подты, а кулуарность этого решения. Чиновники просто не считают нужным сегодня ориентироваться на мнение людей. Но ведь эти люди считают, что озеро исторически принадлежит им! И потому решать его судьбу должны те, кто живут на берегах Подты.

Чтобы в дальнейшем избежать эксцессов, случившихся с арендатором Ветошкиным, я бы предложил нынешним чиновникам обратиться к опыту дореволюционной России, где первоначальное решение об аренде могло быть оспорено. Тогда, если не было учтены интересы местных жителей, проводились, так называемые, переторжки. А за выполнение всех условий аренды отвечал бы не только арендатор, но и поручители из местных людей", - заключил историк.