Первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков принял участие в работе очередного этапа VI Международного Северного социально-экологического конгресса "Экологическая безопасность северных стран и этнокультурная политика".
Как рассказали "Комиинформу" в пресс-службе Госсовета, выступая на одной из секций с докладом, где был приведен анализ на примере ряда северных государств, Валерий Марков отметил, что "в последнее время у нас в отношениях с общинами коренных малочисленных народов Севера был сделан шаг назад по сравнению с достигнутым ранее". Причем, как особо подчеркнул парламентарий, "российское законодательство по некоторым обсуждаемым позициям проработано гораздо лучше, чем в других странах".
Проблема, по словам вице-спикера, в том, что оно не реализуется должным образом. К примеру, на правительственном уровне так и не была разработана методика, содержащая критерии оценки и создания территорий традиционного природопользования. А после принятия поправок в Лесной, Водный, Земельный кодексы общины коренных малочисленных народов фактически лишились возможности получать в аренду участки рек, озер для ведения традиционного хозяйствования. "Ранее законодательство предполагало для них преимущественное право на это. Сейчас же они должны участвовать в конкурсах на общих основаниях. А конкурсы и аукционы – это конкурсы денег, и шансов у общин практически нет", - заключил первый вице-спикер.
Напомним, в этом году конгресс, в числе постоянных организаторов которого выступает правительство Коми, существенно расширил круг участников и проходит в несколько этапов: в январе он открылся в норвежском городе Тромсё научно-практической конференцией, в которой участвовали представители северных стран. Следующий этап, рассчитанный на апрель и май, будет ознаменован серией конференций и "круглых столов" в Москве. В сентябре предполагается провести завершающий этап работы конгресса в Сыктывкаре.
Московский этап открылся круглым столом в Совете Федерации на тему "Экологическая модернизация России: глобальный контекст, социальная стратегия России и специфика северных регионов". Продолжился международной научно-практической конференцией "Цивилизационное развитие Севера и Арктики России", которая прошла на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. На заседаниях пяти секций обсуждались проблемы правового регулирования Севера России, радиологические проблемы, аспекты северной идентичности, перспективы развития нефтегазового комплекса арктических регионов России, обеспечение экологической безопасности и интересов малых народов Севера.
*** Международный Северный социально-экологический конгресс – центральная российская площадка для ежегодных встреч и дискуссий ведущих ученых мира, занимающихся северной проблематикой. Среди постоянных организаторов и участников конгресса – администрация президента России и правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума, Общественная Палата Российской Федерации, правительство Коми, ряд отечественных и зарубежных научных и общественных организаций социальной и экологической направленности. С поддержкой конгресса неоднократно выступали президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин.