Более девятисот жителей Коми будут переселены из аварийного жилья до конца апреля

Более девятисот жителей Коми будут переселены из аварийного жилья до конца апреля
Более девятисот жителей Коми будут переселены из аварийного жилья до конца апреля
logo

О ходе реализации программ по переселению из аварийного жилья и проведению капитального ремонта многоквартирных домов в Коми шла речь на заседании Координационного совета депутатских объединений "Единая Россия" в Сыктывкаре.

Наличие ветхого жилья и отсутствие капитального ремонта многоквартирных домов, построенных более 20 лет назад, является одной из главных проблем собственников жилья. Об этом заявила председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике, член фракции "Единая Россия" Белла Забровская. "Долгое время решению вопросов капремонта жилья не уделялось никакого внимания, - отметила депутат, - Для решения этой проблемы 1 июля 2007 года был принят федеральный закон "О Фонде содействия реформированию ЖКХ". Он установил организационные и правовые основы предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. Вместе с тем, любые вопросы, связанные с содержанием жилья, косметический и капитальный ремонты - теперь всё перешло в зону ответственности самих собственников жилья в многоквартирных домах". Председатель Комитета подчеркнула, что  главная задача Фонда - простимулировать капитальный ремонт жилого фонда в стране и заставить активнее действовать на местах, создать условия для действия рыночных механизмов в сфере ЖКХ.

Впервые за многие годы Закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ дал толчок для решения вопросов ремонта многоквартирных домов. Учитывая это и то, что эта тема является актуальной для всех жителей республики, комитет Государственного Совета уже дважды инициировал рассмотрения вопроса, связанного с реализацией Закона. В ходе обсуждения было выявлено множество недоработок программ, в том числе позднее поступление средств, огромный объем запрашиваемых документов.

29 марта комитет Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике на расширенном рабочем совещании рассмотрел вопрос "Итоги реализации региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья на территории Республики Коми в 2009 году и перспективы на 2010 год".

Согласно заявке на 2010 год, направленной в Фонд содействия реформирования ЖКХ, средства Фонда, республиканского и местных бюджетов, а также средства собственников помещений, составят 572,3 млн. рублей. В соответствии с заявкой Коми, будут капитально отремонтированы 423 дома в 17 муниципальных районах.

В ближайшее время начнётся перечисление поступивших средств в местные бюджеты, а затем на банковские счета товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов, специализированных потребительских кооперативов или управляющих компаний.

Белла Забровская сообщила, что с привлечением средств Фонда решается и проблема переселения жителей Коми из аварийного и ветхого жилья. Участниками двух адресных программ (2008 и 2009 годов) являются 12 муниципальных образований. Общий объем финансирования – 596,3 миллиона рублей. По состоянию на 1 марта 2010 года из средств, заложенных на 2008 и 2009 год, 575,8 миллионов уже использованы, переселены 732 гражданина из 67 аварийных домов. До конца апреля 2010 года будут переселены в построенные многоквартирные дома 947 человек из 78 аварийных домов.

В 2010 году из средств Фонда планируется получить более 335 миллионов рублей, что позволит при обеспечении софинансированием за счет средств республиканского и местного бюджетов построить не менее 12,3 тысяч квадратных метров жилья и позволит переселить не менее 1300 человек из аварийных многоквартирных домов.

По итогам совещания депутаты приняли решение рекомендовать правительству республики обратиться к федеральным органам исполнительной власти с предложением о продлении срока действия Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и об увеличении объемов средств, выделяемых  Республике Коми из указанного Фонда. Кроме того, направить в комитет Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике информацию о ходе  инвентаризации объектов жилой недвижимости на территории Коми.

Также участники совещания решили, что депутатские группы "Единой России" Советов муниципальных образований возьмут на контроль ход реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилья на своих территориях с целью полного и своевременного освоения средств, выделяемых на их реализацию.