Мэр Сыктывкара устроил разнос своим замам

Мэр Сыктывкара устроил разнос своим замам
Мэр Сыктывкара устроил разнос своим замам
logo
Мэр Сыктывкара устроил разнос своим замам
Фото Надежды Горчевой.

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев призвал своих заместителей активизироваться в борьбе с бесхозными строениями и заброшенными домами, которые портят внешний вид столицы Коми. Соответствующие поручения он раздал сегодня, 26 апреля, на общегородской планерке.

Напомним, публичное заявление о своем намерении избавить город от бесхозных построек власти Сыктывкара сделали еще в феврале на внеочередном заседании антитеррористической комиссии.

"Мы неделю назад договаривались, что займемся вывозом всех этих непонятных строений. Их сегодня все равно огромное количество. Что сделано за эту неделю?", - поинтересовался мэр у заместителя главы горадминистрации по вопросам экономики Сергея Лученкова.

"За эту неделю информации по таким самовольно установленным конструкциям направлены и в МВД, и в прокуратуру, и Роспотребнадзор. Встречи с МВД уже прошли. Ждем ответов по принадлежности данных конструкций. Совместно с правовым управлением подходит к концу разработка положения о вывозе...", - не успел договорить ответчик.

"Сколько их вывезено?", - перебил вопросом глава администрации.

"Пока вывезено восемь штук из 50, - сказал Сергей Лученков и тут же добавил, что работа, тем не менее, идет. - Тут есть небольшие проблемы с законодательством и не все такие конструкции можно без согласия собственников вывезти".

"Я не хочу говорить сейчас грубые слова... Неделю вам на то, чтобы был проработан весь механизм. Через неделю мы станем его реализовывать. И я буду делать выводы", - предупредил Роман Зенищев.

Не уходя от темы, мэр выразил свое недовольство и ситуацией с пустующими ветхими деревянными домами, обилие которых, особенно в центре города, портит общий вид столицы. Работать над этой проблемой мэрия начала еще 1,5 года назад, но результатов до сих пор нет.

"По этим объектам у нас есть одно решение суда не в нашу пользу. Суд встал на сторону собственников земельных участков", - сказал заместитель мэра Максим Мартышин.

Сообщение о том, что за все это время администрация инициировала лишь одно подобное судебное разбирательство, вызвало у градоначальника негодование.

"Не хочу слышать никакие оправдания. То же самое — неделя, больше не дам. Материала за эти полтора года было сделано достаточно. Механизмов достаточно. Насколько знаю, встречались и с прокуратурой, и со всеми контролирующими органами, дальше необходимы действия. Не идут действия — обращаемся в вышестоящую инстанцию уже с требованием", - заявил Роман Зенищев.

 На сегодня таких заброшенных собственниками разваливающихся домов в Сыктывкаре около двухсот.