В Сыктывкаре сложилась чрезвычайная ситуация — мэр Роман Зенищев

В Сыктывкаре сложилась чрезвычайная ситуация — мэр Роман Зенищев
В Сыктывкаре сложилась чрезвычайная ситуация — мэр Роман Зенищев
logo
В Сыктывкаре сложилась чрезвычайная ситуация — мэр Роман Зенищев
фото Надежды Горчевой

Чрезвычайной назвал глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев ситуацию с уборкой и вывозом мусора с территории столицы. Сегодня, 26 апреля, на общегородской планерке он высказал свое недовольство всем ответственным за ход этой работы лицам и дал поручение исправить положение в ближайшую неделю.

"Тему дня" открыли руководители администраций пригородных поселков Сыктывкара, а также Эжвинского района, которые посетовали, что с этих территорий не вывозится собранный в ходе субботников мусор. Как оказалось позже, мэр также был намерен поднять этот вопрос — сегодня утром он совершил объезд, в ходе которого лично убедился, сколько в городе заваленных мусором мест. Фотоотчет по итогам инспекции Роман Зенищев обнародовал на планерке.

В ходе своего выступления заместитель директора ООО "Спецавтохозяйство" Василий Лазуренко отметил, что только собственными силами с этой проблемой предприятию никак не справиться. В который раз он призвал все учреждения и организации города убирать скопившийся за зиму мусор совместно. Мэр согласился, что имеющихся в резерве у "Спецавтохозяйства" рабочих рук действительно недостаточно - 40 дворников, более того, он рекомендовал предприятию трудоустроить временно еще около 100 человек. За кадрами мэр посоветовал обратиться в службу занятости, в учебные заведения города. За эту работу трудоустроенному будут платить 8 тысяч, а то и 10 тысяч рублей в месяц. Как проинформировал представитель городской службы занятости, желающих устроиться на такую временную работу в столице Коми достаточно.

Роман Зенищев призвал руководителей учреждений и организаций не отлынивать от уборки мусора. "Последние два года большинство учреждений стали относится к этой работе по-другому — все начинают экономить деньги, у большей части организаций нет дворников, тем не менее, эту работу необходимо выполнять", - подчеркнул он.

Замечания от градоначальника получили и сотрудники мэрии. "Возникает уникальная ситуация — мы маскируем свое безразличие и безделье бессилием. Нам надо понять — либо мы работаем, либо сидим на лавочке. Лавочка — это в другом месте, не в администрации. Две недели со всеми муниципальными учреждениями работали, и слава Богу большинство из них свои территории приводят в порядок. Возникает следующая проблема — мы не можем вывезти мусор. Одного не хватает, другого, третьего... Я прошу сейчас всех для себя лично сделать вывод, каким образом мы будем продолжать работу, потому что сегодня это чрезвычайная ситуация в Сыктывкаре. Именно чрезвычайная! И больше недели я никому не дам. Мне не хочется сегодня слышать разговоры о том, какие взаимоотношения между кем и кем вы не можете наладить. Не можете вы - налажу я, только с другими людьми", - сказал Роман Зенищев.

Напоследок мэр сообщил, что в течение недели он проведет несколько таких планерок.