Коми примет участников Международного Северного социально-экологического конгресса

Коми примет участников Международного Северного социально-экологического конгресса
Коми примет участников Международного Северного социально-экологического конгресса
logo

В Москве в рамках VI Международного Северного социально-экологического конгресса, в числе постоянных организаторов которого выступает правительство Коми, состоялась Научно-практическая конференция "Цивилизационное развитие Севера и Арктики России".

Как сообщили "Комиинформу" в Постоянном представительстве Коми при президенте РФ, в этом году форум посвящен вопросам экологической безопасности и этнокультурной политики северных стран.

Конгресс расширил круг участников и проходит в несколько этапов: в январе состоялось открытие конгресса в г. Тромсе (Норвегия), в апреле – мае пройдет серия конференций и круглых столов в Москве и Сыктывкаре. В сентябре планируется завершающий этап работы конгресса в столице Коми.

Международная научно-практическая конференция "Цивилизационное развитие Севера и Арктики России" прошла на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, где были проведены заседания пяти секций по самым разным направлениям. На секции "Этнокультурное и социальное измерение северной стратегии России: исторический опыт, международные связи, новые возможности" с докладом о роли этнического фактора в развитии регионов Северо-Запада России выступила к. п. н., замначальника отдела постпредства Коми Валентина Макарова.

Второй рабочий день конференции продолжился пленарным заседанием, где со вступительным словом выступили академик, профессор, председатель комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям, сопредседатель конгресса Валерий Александрович Черешнев и доктор социологических наук, член Совета Федерации, сопредседатель конгресса Владимир Торлопов.

***Международный Северный социально-экологический конгресс – центральная российская площадка для ежегодных встреч и дискуссий ведущих ученых мира, занимающихся северной проблематикой. Среди постоянных организаторов и участников конгресса – администрация президента России и правительство Российской Федерации, Совет Федерации и Государственная Дума, Общественная Палата Российской Федерации, правительство Коми, ряд отечественных и зарубежных научных и общественных организаций социальной и экологической направленности.