Реализацию нового федерального закона о торговле обсудили участники "круглого стола" в Госсовете Коми

Реализацию нового федерального закона о торговле обсудили участники "круглого стола" в Госсовете Коми
Реализацию нового федерального закона о торговле обсудили участники "круглого стола" в Госсовете Коми
logo

Законодательное обеспечение государственного регулирования торговой деятельности на территории республики стало темой "круглого стола", который провел 23 апреля комитет Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе парламента региона, в нем приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти республики и федеральных органов власти, представители администраций районов, общественных организаций и предприятий региона.

"С 1 февраля этого года начал действовать федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Несмотря на то, что с момента его вступления в силу прошло чуть больше двух месяцев, вопросов по нему возникает много. В частности, некоторые положения закона непонятны, о чем свидетельствуют поступающие обращения предпринимателей с просьбой разъяснить, - отметила председатель комитета Белла Забровская, обозначая цель встречи. – А нам, депутатам, важно услышать замечания участников "круглого стола", учесть их, чтобы совместно с органами власти региона и Российской Федерации работать над решением существующих проблем".

Как проинформировал министр экономического развития РК Иван Стукалов, на федеральном уровне готовятся соответствующие нормативные правовые акты, необходимые для реализации закона, идет работа по разработке стратегии развития торговли. Что касается уровня региона, то на прошлом заседании сессии Госсовет принял республиканский закон "О некоторых вопросах в области государственного регулирования торговой деятельности в Республике Коми", готовится план первоочередных мероприятий по реализации закона, утвержден уполномоченный орган – Минэкономразвития РК. И. Стукалов также отметил, что был направлен ряд предложений, как в готовящуюся стратегию развития торговли, так и в уже принятый федеральный закон о торговле.

"Мы говорим о стратегии развития торговли, но она будет "работать" на крупные города, как и принятый федеральный закон, в котором прописаны положения, решающие проблемы именно таких городов. А что нам?" - заметила президент некоммерческой организации "Торговая ассоциация Республики Коми" Галина Лапшина. Она также напомнила об обязанности муниципальных властей разработать схемы размещения мелкорозничных торговых сетей, "иначе все, что с таким трудом было сделано для наведения порядка в торговой сфере, будет напрасным". Вообще, тема усиления контроля за работой немалого числа ларьков и киосков стала одной из самых обсуждаемых на "круглом столе". По мнению некоторых участников встречи, большая часть такой нестационарной торговли – нелегальная, с уходом от налогов и "черной" зарплатой. "Мы не против сетей мелкорозничной торговли, мы хотим только, чтобы был порядок, наводить который следует муниципальным властям", - подчеркнула Г.Лапшина.

По итогам обсуждения участники "круглого стола" рекомендовали правительству РК ускорить принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации на территории Коми Закона РФ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", а органам местного самоуправления – проанализировать показатели состояния торговли в муниципалитетах. Все поступившие в ходе работы "круглого стола" замечания Комитет по бюджету, налогам и экономической политике изучит и обобщит. Предложения в части недопущения продажи алкогольной продукции и табачных изделий в ларьках и киосках будут рассмотрены в мае на парламентских слушаниях в Госсовете по законодательному обеспечению мероприятий, направленных на снижение употребления алкоголя.