Госсовет Коми наделит полномочиями по проведению переписи местные органы власти

Госсовет Коми наделит полномочиями по проведению переписи местные органы власти
Госсовет Коми наделит полномочиями по проведению переписи местные органы власти
logo

На ближайшей сессии, 29 апреля, депутаты парламента рассмотрят проект Закона Республики Коми "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Коми государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения", внесенный главой республики.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Госсовета, законопроект подготовлен в связи с изменениями, внесенными в конце ноября прошлого года в федеральный закон "О Всероссийской переписи населения". Поправками в закон о переписи часть полномочий центра по её организации делегируется региональным и муниципальным властям. В частности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления будут оказывать содействие Федеральной службе государственной статистики. Муниципальная власть отвечает, в частности, за выделение специально оборудованных мест для размещения переписных участков и хранения документации, касающейся Всероссийской переписи населения 2010 года, обеспечивает переписчиков необходимыми транспортными средствами и связью. Все расходы возьмет на себя федеральный центр.

По словам заместителя председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Василия Попова, "перепись этого года впервые пройдет с учетом проведенной реформы местного самоуправления. С одной стороны муниципальные органы власти возьмут на себя большую часть нагрузки по проведению переписи на местах, поэтому очень важно своевременно законодательно отрегулировать финансовую сторону этого вопроса. Данные же, полученные в ходе переписи, помогут эффективнее формировать муниципальные бюджеты и оптимизировать межбюджетные отношения в дальнейшем". Перепись абсолютно необходима для формирования правильной социально-экономической политики не только на уровне государства, но и на местах, подчеркнул депутат.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О бюджете Российской Федерации на 2010 год", Коми в нынешнем году предусмотрена субвенция на реализацию полномочий в размере 4 115,9 тыс. рублей. Это примерно 30 процентов от всей суммы предстоящих расходов на перепись. Оставшаяся сумма будет перечислена в следующем году по итогам отчетов за проделанную работу.