Новости Республики Коми | Комиинформ

Ухтинские депутаты выступают за создание единого республиканского регистра детей-инвалидов

Ухтинские депутаты выступают за создание единого республиканского регистра детей-инвалидов
Ухтинские депутаты выступают за создание единого республиканского регистра детей-инвалидов
logo
Ухтинские депутаты выступают за создание единого республиканского регистра детей-инвалидов
Фото БНКоми

Ухта является показательным примером в плане реализации прав лиц с ограниченными возможностями здоровья на получение образования. Именно поэтому "северная жемчужина" была избрана местом проведения "круглого стола" на тему "О проблемах и перспективах развития на территории Республики Коми системы образования лиц с ограниченными возможностями здоровья", в работе которого приняли участие более 50 человек: группа депутатов Госсовета Коми под председательством спикера регионального парламента Марины Истиховской, представители республиканских органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений.

Об опыте работы по доступности образования для инвалидов участникам встречи рассказала депутат Совета Ухты, председатель Ухтинской городской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова.

По ее словам, на протяжении многих лет в городе принимаются и реализуются пграммы, которые позволяют решать проблемы людей с ограниченными возможностями. Так, в 2004 году в рамках муниципальной программы "Школа для всех" местный бюджет выделил 1 миллион 200 тысяч рублей на переоборудование школы № 16 (обустройство пандусов, туалетов, доступных для детей-колясочников). Почти 3 миллиона 600 тысяч рублей было выделено в 2009 году в рамках программы формирования среды жизнедеятельности. Благодаря этой программе руководству Ухты удалось не только сделать пандусы к социально-значимым объектам, но и создать пристройки к выходам из квартир инвалидов-колясочников, получающих образование в училищах и вузах города, чтобы дать им возможность посещать лекции и занятия.

Сегодня в Ухте принята муниципальная программа "Социальная поддержка инвалидов", предусматривающая средства на создание Ресурсного центра по работе с обучающимися детьми-инвалидами, приобретение "вертикализатора" и персональных компьютеров для детей, обучающихся на дому, а также на переподготовку педагогов.

"Сегодня мы пришли к тому, что самый лучший вариант - инклюзивное образование, подразумевающее, что все дети могут учиться, и направленное на включение ребенка в образовательный процесс с использованием индивидуальных гибких программ для обучения каждого конкретного ребенка. И сегодня одной из самых главных наших побед я считаю то, что те дети, которых ждало поступление в Кочпонский дом-интернат, благодаря внедрению инклюзивного образования, не только остались в семьях, но и посещают школу", - отметила Маргарита Колпащикова.

По ее словам, для решения проблемы доступности образования для детей-инвалидов, необходимо решать вопросы на республиканском уровне. Так, назрела необходимость создания единого регионального регистра детей с ограниченными возможностями.

"Только когда мы узнаем точное количество детей, их потребности, мы сможем понять, какие средства потребуются для реализации конкретных задач. Кроме того, когда будет известно, что через год-два в школу придет ребенок с такими-то проблемами и нуждами, подготовится к этому технически и методически можно будет заранее", - привела депутат аргументы.

Кроме того, необходимо совершенствовать систему раннего вмешательства и дошкольного воспитания, в рамках которой должно быть отлажено взаимодействие всех специалистов, занимающихся детьми с проблемами: медиков, соцработников, педагогов, и психологов. "Сегодня все работают разрозненно. А ведь только вместе они могут решать возникающие проблемы", - добавила председатель Ухтинской городской организации Всероссийского общества инвалидов.

Кроме того, Маргарита Колпащикова отметила необходимость принятия закона об образовании с учетом инклюзивных подходов, республиканской программы по социальной защите и созданию безбарьерной среды для инвалидов, а также региональной программы "Дети республики Коми" с подпрограммой "Дети-инвалиды".

Как рассказал корреспонденту "Комиинформа" глава Ухты Александр Макаренко, комментируя итоги "круглого стола", сегодня руководство города делает все возможное, чтобы решать проблемы людей с ограниченными возможностями. Однако многие вопросы не могут быть решены на муниципальном уровне. "При этом речь идет не столько о финансировании, сколько о законодательных нормах. Мы очень рассчитываем на то, что депутаты Госсовета Коми примут необходимые решения, которые необходимы для решения проблем инвалидов не только Ухты, но и всей республики. Кроме того, мы надеемся, что законодатели выйдут с законодательной инициативой в Госдуму РФ для внесения поправок в федеральное законодательство, которые позволят работать ему сверху до низу", - добавил собеседник информагентства.