С 1 июня в Сыктывкаре начнется регистрация прав частных собственников на владение имуществом

С 1 июня в Сыктывкаре начнется регистрация прав частных собственников на владение имуществом
С 1 июня в Сыктывкаре начнется регистрация прав частных собственников на владение имуществом
logo
В скором времени всем физическим и юридическим лицам Республики Коми прежде, чем осуществить любую сделку с недвижимым имуществом, придется зарегистрировать свое право на владение им.

Для жителей столицы такие правила будут введены уже с 1 июня этого года. Именно тогда, согласно указу Главы РК № 437 от 23 декабря 1998 года, в Сыктывкаре в специально созданном учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в РК начнется регистрация прав собственников.

Как сообщила "Комиинформу" руководитель этого учреждения, главный регистратор прав Клавдия Попкова, это будет первое в республике учреждение подобного рода. Оно будет регистрировать права собственников на недвижимое имущество и параллельно создавать единый федеральный государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Ранее, пояснила К.Попкова, регистрацией прав на недвижимое имущество в зависимости от вида недвижимости занимались различные ведомства. Теперь этой деятельностью будет заниматься только учреждение юстиции.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, прежде, чем осуществить какую-либо сделку с недвижимым имуществом (купля-продажа, аренда, дарение, мена и другое), физическому или юридическому лицу необходимо в обязательном порядке зарегистрировать его в учреждении юстиции. Эта процедура в Республике Коми обойдется физическим лицам в 1,5 минимального размера оплаты труда (МРОТ), юридическим лицам - в 41 МРОТ.

В учреждении юстиции можно будет и зарегистрировать саму сделку. Оформление документов обойдется гораздо дешевле, чем в нотариальной конторе - вместо полутора процентов от стоимости недвижимости физическим лицам придется заплатить учреждению юстиции полтора МРОТ, юридическим - 41 МРОТ. Обязательного нотариального заверения требуют лишь договор ренты (купля-продажа с условием пожизненного иждивения) и ипотека (залог строений, сооружений вместе с земельным участком). Свидетельство о регистрации и документы по оформлению сделки будут выданы собственникам в месячный срок.

Также учреждение юстиции будет одновременно оказывать услуги по предоставлению информации о правах на недвижимость, зарегистрированных в других регионах России. Стоимость такой услуги определена в размере 0,25 МРОТ для физических и одного МРОТ - для юридических лиц. Это поможет защитить права собственников, считает К.Попкова.

Учреждение юстиции в столице будет проводить регистрацию в здании Коми регионального банка "Ухтабанк" (ул. Ленина, д.73) и будет обслуживать жителей Сыктывкара и Эжвы. Планируется, что уже до конца этого года сеть подобных учреждений будет создана по всей республике.

*** К недвижимому имуществу (недвижимости), права на которое подлежат государственной регистрации, согласно федеральному закону № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 года, относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, кондоминиумы, предприятия как имущественные комплексы.

Во владении физических лиц могут находится квартиры, дома, дачи, гаражи и другое недвижимое имущество.