Новости Республики Коми | Комиинформ

Несовершенство законодательства вынуждает лесные службы Коми жить по двойным стандартам

Несовершенство законодательства вынуждает лесные службы Коми жить по двойным стандартам
Несовершенство законодательства вынуждает лесные службы Коми жить по двойным стандартам
logo

"Лесной диалог" на тему альтернативного использования девственных лесов, организованный некоммерческим фондом "Серебряная тайга", завершился подведением итогов работы "малых групп".

Ключевым вопросом, рассматривавшимся группой в составе представителей бизнеса, муниципалов и ученых при модерировании заместителя директора фонда Юрия Паутова, стал мораторий на рубки в арендуемых лесах, относящихся к категории лесов высокой природоохранной ценности.

В настоящее время, по мнению участников диалога, сохранение особо ценных зон на территории арендуемых участков целиком находится на совести предпринимателей. Природоохранные организации вынуждены уговаривать бизнесменов сохранить лес. "Власти при этом стоят в сторонке и наблюдают, - констатирует Юрий Паутов. - дело государства - сдать в аренду как можно больше лесов". По его мнению, лесная служба "умывает руки", сдавая в аренду ценные леса.

С этой точкой зрения не согласен руководитель Комитета лесов Коми Александр Мариев. "Республика получает от аренды всего 45 миллионов рублей, федеральный центр - 650 миллионов, - отмечает он. - Для республики это не та сумма, чтобы ради нее жертвовать природными богатствами". Он заверил участников диалога, что все неплательщики и те, кто ненадлежащим образом занимается природоохранными мероприятиями, должны будут расстаться с арендуемыми участками.

При этом руководитель лесного комитета солидарен с участниками диалога в том, что лесное законодательство весьма несовершенно, вынуждая лесные службы "жить по двойным стандартам". Даже заказники, оформленные в 1992 году, сегодня не соответствуют лесному законодательству.

Юрий Паутов полагает, что многие проблемы в лесной отрасли связаны с тем, что понятие лесов высокой природоохранной ценности не закреплено законодательно. Пока этого не произошло, государство должно вмешаться в процесс защиты лесов в том случае, если три стороны - бизнес, природоохранная организация и сход местных жителей - приняли решение, что та или иная лесная зона достойна охраны. В этом случае государство должно придать ей иной статус и освободить арендатора от арендной платы за этот участок.

Как сообщает финно-угорский портал, результаты работы малых секций "Лесного диалога" обрабатываются в фонде "Серебряная тайга". Последний с согласия всех участников диалога взял на себя обязательство оформить эти результаты в печатном виде и разослать всем участникам и заинтересованным сторонам, в числе которых Комитет лесов РК , минприроды РК, минэкономразвития РК, представители местного населения, администрация районов и сельских поселений, Институт социально-экономических и энергетический проблем Севера, для дальнейшей работы.