Новости Республики Коми | Комиинформ

Проблема моногородов Коми обсуждена на "круглом столе" в Центре социально-консервативной политики

Проблема моногородов Коми обсуждена на "круглом столе" в Центре социально-консервативной политики
Проблема моногородов Коми обсуждена на "круглом столе" в Центре социально-консервативной политики
logo

Моногорода, расположенные на Севере, могли бы быть экономически более эффективными, если бы в них жило меньшее количество людей и если бы труженики могли мигрировать внутри региона. Однако законодательство этого не позволяет.

Проблема была поднята на "круглом столе" в Центре социально-консервативной политики, посвященном проблемам моногородов. И как пример была приведена Воркута, в которой насчитывается 113 тысяч жителей, в то время как оптимальное число горожан 50-60 тысяч. Это позволило бы сократить расходы местного бюджета и работающих там предприятий на социальную инфраструктуру, отпимизировать численность работающих, сделать управление городом и компаниями более эффективным. Однако в реальности расселить такое количество воркутян не представляется пока возможным, хотя желающих сменить место жительства хоть отбавляй, пишет "Российская газета".

Как пояснил "РГ" заместитель председателя Государственного Совета Коми Евгений Шумейко, порядок переселения людей с территории Крайнего Севера (при условии, конечно, обеспечения их жилищными сертификатами) определяется 125-м федеральным законом. Согласно правилам в первую очередь уехать с территории могут инвалиды 1-2 группы, потом - пенсионеры, далее следуют безработные и те, кто выработал стаж жизни и работы на Севере. Реально в год переезжает 300-350 семей, а в очереди стоят 40 тысяч человек. "Люди стали покупать себе инвалидность, чтобы выбраться с Крайнего Севера. И получается, что те, кто помоложе и кто смог получить справку, уезжают, а до пенсионеров очередь не доходит. Последних, кстати, в Воркуте более 40 процентов жителей, - рассказал Евгений Шумейко. - Год назад прошла информация о том, что Всемирный банк выделил деньги на переселение людей с Крайнего Севера, но до нас эти средства так и не дошли, а недавно прошла новая новость - финансы вернули банку как нереализованные".

Есть в деле переселения северян и еще один немаловажный аспект. Вся Коми относится к северным территориям. Однако там тоже есть и северный, и южные районы. И многие люди, выезжающие из той же Воркуты (часто в трудоспособном возрасте), являются коренными жителями Коми и предпочли бы остаться в регионе, но переехать немного южнее, зачастую туда, откуда они в молодости уехали, и где остались их близкие. "Для них привычен северный климат, и они готовы и умеют работать в этих условиях, и там требуются их рабочие руки, но по закону за счет государства можно переселить только из района Крайнего Севера и приравненной к нему территории, а это значит, что люди если и смогут уехать, то только за пределы региона", - продолжили Шумейко.

Северяне сами без помощи государства не могут переехать из Воркуты на юг Коми. По словам эксперта, и тут все упирается в квартирный вопрос. Например, трехкомнатную квартиру улучшенной планировки 76 квадратных метров в Воркуте не продать дороже 100 тысяч рублей. А жилье попроще, на окраинах, в прилегающих к городу поселках стоит порой и вовсе 5-10 тысяч рублей. "Этих денег едва хватит на дорогу, чтобы выбраться из Воркуты, что уж там говорить о покупке жилья на других территориях, с менее суровым климатом?" - пояснили запредседателя Госсовета Коми.

Присутствовавшие на заседании "круглого стола" депутаты Госдумы и представители министерств и ведомств пообещали, что постараются учесть все замечания и внести в пакет поправок в N125-ФЗ, который сейчас готовится.