Новости Республики Коми | Комиинформ

Женщине нужно предоставить право самостоятельно решать, куда она может потратить маткапитал, считает Ростислав Гольдштейн

Женщине нужно предоставить право самостоятельно решать, куда она может потратить маткапитал, считает Ростислав Гольдштейн
Женщине нужно предоставить право самостоятельно решать, куда она может потратить маткапитал, считает Ростислав Гольдштейн
logo
Женщине нужно предоставить право самостоятельно решать, куда она может потратить маткапитал, считает Ростислав Гольдштейн
Фото www.neftegaz.ru.

Парламентские слушания на тему: "Материнский (семейный) капитал: мониторинг правоприменительной практики" прошли в Госдуме.

В дискуссии, организованной комитетом по вопросам семьи, женщин и детей, приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов законодательной власти субъектов Федерации, Пенсионного фонда, Общественной палаты.

Как было отмечено в ходе обсуждения, принятый в 2006 году закон о материнском капитале повлиял на рост рождаемости. В 2009 году в стране родилось 1 млн. 764,2 тысячи детей, что на 50,3 тысячи детей больше, чем в 2008 году. С 1 января 2007 года по 1 января 2010 года выдано 1 млн. 822 тысячи 737 сертификатов на материнский капитал. Размер материнского капитала с 2007 года неоднократно индексировался и составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек.

За три года действия закона принят ряд решений, упрощающих практику его применения. В частности, упрощен порядок подачи заявления на получение сертификата на материнский капитал. Такое заявление можно направить по почте или через доверенных лиц. Право использовать средства материнского капитала на погашение кредита и процентов по нему на приобретение жилья предоставлено не только лицу, получившему сертификат на капитал, но и супругу.

Кроме того, принято решение о том, что лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала, обязаны оформить жилье в общую собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. На погашение жилищных и ипотечных кредитов средства материнского капитала можно использовать уже с 1 января 2009 года, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

Участники слушаний выработали ряд рекомендаций по дальнейшему совершенствованию закона. В частности, правительству предложено рассмотреть вопрос о целесообразности расширения сферы использования материнского капитала: на приобретение земельных участков под строительство жилья, на капремонт приобретаемого жилого помещения, на образование женщины, на оплату услуг семейных детских садов.

"Закон о материнском капитале – новая мера. Ничего похожего не было ни в одной из стран. Естественно, что практика доказала необходимость его скорректировать. Самое главное - предоставить женщине право самостоятельно решать, куда она может потратить деньги. Круг возможностей выбора уже был расширен. Но его можно расширить и дальше. У каждой матери есть свои проблемы, сверхсрочные и сверхактуальные. Например, мама, не раздумывая, потратит любые деньги на лечение ребенка. Никому не надо объяснять, что высокотехнологичная помощь в России давно перестала быть бесплатной.

Еще один вариант – использование денег на приобретение земли, например, под строительство жилья. Именно жилье – первоочередной вопрос для многих семей", - заявил "Комиинформу" депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.

По мнению председатель комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ Евгения Юрьева, государству нужно создать режим наибольшего благоприятствования для семей с тремя и более детьми. "Первенцы не решают проблему воспроизводства населения. Не решают ее и вторые дети. Любой демограф скажет: чтобы не допустить убыли, нужно распространить трехдетность в стране", - считает общественник, предложивший ввести повышающий коэффициент для мам, которые рожают третьего ребенка. Расчеты, отметил Юрьев, показывают, что такая мера является существенной, но не экстремальной с точки зрения расходов.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Натальи Карпович полагает, что в целях госрегулирования демографических процессов нужно создать в составе федерального бюджета  специальный фонд финансовой поддержки демографически неблагополучных регионов.