Председатель комитета Госсовета Коми по бюджету, налогам и экономической политике Белла Забровская приняла участие в парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных практике применения антимонопольного законодательства РФ и направлениям его совершенствования. Свои мнения по теме высказали депутаты Госдумы, представители Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы, крупных акционерных компаний.
Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе парламента региона, законодатели Коми предлагают четче обозначить критерии, которые обеспечат единое толкование понятий монопольно высокой цены и монопольно низкой цены. "Сегодня существует некоторая противоречивость в применении данных формулировок антимонопольной службой, судебными инстанциями, бизнес-сообществом. Отсутствие четких критериев не позволяет доказать наличие монопольно высокой или монопольно низкой цены товара", - сказала Б. Забровская и подчеркнула, что вопрос этот действительно важен, особенно в настоящее время, когда наблюдается рост цен на продукты питания, лекарства, различные услуги. Поэтому на этой проблеме акцентировалось внимание участников слушаний практически в каждом выступлении.
То, что антимонопольное законодательство РФ требует совершенствования, не вызывает ни у кого сомнений. По словам Б. Забровской, на слушаниях было отмечено, что если бы в России руководствовались законодательством, действующим в Европе, то в настоящее время цены могли быть ниже как минимум в два раза. Было также озвучено, что самым лучшим регулятором ценовой политики является рынок. Так, государство в течение многих лет регулирует цены на лекарства, однако рост цен на эту категорию товара в 2009 году составил 11 процентов. В то время как на продовольствие, цены на которое регулируются законами рынка, - пять с половиной процентов.
Главный недостаток России в области антимонопольного регулирования и развития конкуренции - отсутствие опыта. "И власть, и бизнес понимают это и пытаются сообща развивать, совершенствовать антимонопольное законодательство", - заметила депутат регионального парламента.
На слушаниях представители бизнес-структур также поднимали проблемы необоснованности многочисленных проверок предприятий, высоких штрафных санкций, которые несоразмерны ущербу и, порой, ведут к банкротству компаний. Все предложения и замечания участников встречи войдут в перечень рекомендаций.