Стоит задача не ликвидации вузов, а модернизации системы высшего образования - минобраз Коми

Стоит задача не ликвидации вузов, а модернизации системы высшего образования - минобраз Коми
Стоит задача не ликвидации вузов, а модернизации системы высшего образования - минобраз Коми
logo

Для того, стобы сфера образования поспевала за динамикой рынка труда, запросами экономики, оптимизацию целесообразно сделать планомерным процессом. Об этом заявили в Министерстве образования Коми, комментируя вопрос модернизации системы высшего образования Коми.

Напомним, 30 марта на заседании Совета ректоров РК минобраз Коми предложил оптимизировать сеть вузов республики: соединить СыктГУ, КГПИ и республиканский филиал Кировской государственной медицинской академии; направления подготовки в Сыктывкарском лесном институте распределить на два головных вуза — в СыктГУ и УГТУ.

"Не надо создавать ореол сенсационности вокруг этой, в общем-то, неновой темы. В Республике Коми ситуация с вузами и филиалами вузов практически такая же, как и в других субъектах Российской Федерации. Число вузов и филиалов вузов сегодня насчитывает 22 единицы, из них имеют контингент более 500 человек – только 5", - отметили в ведомстве. 

Учитывая  решение учредителя вузов – Министерства образования и науки Российской Федерации о проведении  оптимизации структуры вузовского образования в ближайшее время, с целью решения целого комплекса проблем, вузам республики предстоит консолидировать свои усилия на подготовку востребованных кадров. При этом усилия должны быть направлены на создание  центров "роста качества", экспериментальных площадок для инновационных подходов к подготовке высококвалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики.

"Министерство образования Коми еще раз отмечает, что стоит задача не ликвидации вузов, а модернизации системы высшего профессионального образования в целом. Должны произойти  количественные и качественные изменения, цель которых — сохранение высшего образования в республике и достижение конкурентоспособных позиций на российском  рынке образовательных услуг", - заключили в в ведомстве.





X