Двукратная паралимпийская чемпионка Мария Иовлева из Коми получила Орден Почета из рук президента

Двукратная паралимпийская чемпионка Мария Иовлева из Коми получила Орден Почета из рук президента
Двукратная паралимпийская чемпионка Мария Иовлева из Коми получила Орден Почета из рук президента
logo
Двукратная паралимпийская чемпионка Мария Иовлева из Коми получила Орден Почета из рук президента
Фото пресс-службы Кремля.

Президент вручил государственные награды российским паралимпийцам - чемпионам и призёрам игр в Ванкувере сегодня, 2 апреля.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Дмитрий Медведев поздравил спортсменов и тренеров с блестящей победой.

Российская паралимпийская сборная завоевала на играх в Ванкувере наибольшее количество медалей: 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых.

"Вы не просто повторили успех Турина – вы завоевали первое место в общекомандном зачете и существенно улучшили тот результат, который был достигнут на предыдущих играх.

Я знаю, что сразу после предыдущих Игр вы начали готовиться к соревнованиям, добились многие – во всяком случае, из тех, кто здесь присутствует, – впечатляющих успехов на чемпионате мира по лыжным гонкам, биатлону в Финляндии, - сказал глава государства.

"Упорные тренировки, выдержка – это очень важные слагаемые успеха, но не единственные. Поэтому я хотел бы также – надеюсь, и от вашего имени, – конечно, поблагодарить весь замечательный коллектив тренеров и специалистов, который работал с нашими паралимпийцами: они и помогали справляться с нагрузками, и поддерживали вас в трудных ситуациях.

Понятно, что нет предела совершенству – мы будем и дальше совершенствовать меры материальной поддержки, тем не менее с 1 января 2009 года 450 паралимпийцев получают стипендии президента России, значительно был повышен и размер выплат победителям и призёрам Паралимпийских игр: они сегодня уравнены с нашими олимпийцами. Но на этом останавливаться нельзя. Мы будем расширять сеть спортивных сооружений для паралимпийцев, для инвалидов, развивать специальную спортивную инфраструктуру, создавать и специальные тренировочные базы, должны создавать и реабилитационные центры. С этим, честно сказать, у нас в стране пока довольно скверно, мы отстали от других стран. Констатировать это мало, надо просто заниматься созданием такого рода центров и вообще обустраивать инфраструктуру такого рода.

Нужно заняться и обеспечением паралимпийцев специальным современным инвентарём, строить и новые спортивные школы для детей-инвалидов. Мы, кстати, об этом не так давно говорили на нашем Совете по Олимпиаде и по спорту в Сочи.

В 2014 году впервые в нашей стране пройдут Паралимпийские зимние игры. Мы должны обеспечить в Сочи условия для полноценного, беспрепятственного доступа инвалидов на все олимпийские мероприятия, к спортивным, к рекреационным объектам, то есть сделать совершенно нормальную не только безбарьерную среду, а именно спортивную среду. Тем самым мы должны заложить и новые стандарты доступности, которые опять же должны быть примером для всей нашей страны, где, ещё раз хочу сказать, пока с этим всё довольно трудно.

Тем не менее я рассчитываю, что все присутствующие здесь и наши другие товарищи покажут на играх не только в Сочи, но и в Лондоне всё, что мы ожидаем от спорта и от вас как от блестящих спортсменов", - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, на прошедших в канадском Ванкувере X Паралимпийских играх сборная России выступила блестяще, заняв первое место в неофициальном общекомандном зачете. Наши спортсмены выиграли 38 медалей разного достоинства - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых. Мария Иовлева принесла в копилку российской сборной две золотые и одну серебряную медали.

"Россияне с ограниченными возможностями, участники паралимпийской сборной, продемонстрировали невероятную силу духа, и стремление к победе. Внутренние резервы человека его воля и мужество безграничны. Это доказала наша землячка, хрупкая девушка с нежной улыбкой, которая принесла нашей стране несколько олимпийских медалей. Мария Иовлева совершила подвиг, спортивный и человеческий, и сегодня получила Орден Почета от самого президента России. Несмотря на все физические сложности, Мария настоящий боец. Так что награды в ее жизни еще будут", - заявил "Комиинформу" депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.

 

 

 

  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео