12-13 апреля в Сыктывкаре пройдет коллективный поиск альтернативы активному освоению уникальных лесных территорий Коми.
Как сообщает финно-угорский портал, Фонд "Серебряная тайга" соберет специалистов по лесопользованию, экспертов в области экологии и природоохранных мероприятий, представителей "лесных" муниципалитетов, бизнесменов и общественников на Лесной диалог "Девственные леса Республики Коми - альтернативы экстенсивному лесопользованию".
Для участия в диалоге уже подано около полусотни заявок. Гостями мероприятия станут специалисты из Мурманской области и Карелии. Участники диалога поделятся опытом природопользования в различных районах Коми. Председатель фонда Пшемыслав Маевский расскажет об опыте альтернативного использования девственных лесов за рубежом. Кроме заслушивания докладов, участники будут иметь возможность выработать собственные пути сохранения природного богатства в так называемых "малых группах". Речь зайдет и о развитии сельского туризма. Важным аспектом диалога станет обучение нахождения компромисса между исконным населением и крупными лесопользователями.
Предложения, выработанные по итогам диалога, будут направлены всем заинтересованным сторонам и профильным министерствам и ведомствам.
* Коми - один из последних регионов Европы, где еще сохранились девственные леса. Их наиболее крупные массивы располагаются в восточной части республики, прилегающей к Уральскому хребту. В настоящее время они охраняются государством на территории национального парка Югыд-Ва и Печоро-Илычского заповедника и включены в Список всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО. На остальной территории Коми крупных массивов девственных лесов осталось немного. Они сохранились в основном на востоке и северо-западе республики. Площадь девственных лесов Коми составляет 4,8 млн. га (23% от общей площади территории).
Девственный лес наилучшим образом выполняет стабилизирующие экологические функции: водоохранную, водорегулирующую, средообразующую. С уменьшением доли девственных лесов эти функции ослабевают, исчезают много виды живых организмов, нарушается экологическая устойчивость лесной территории.