Вопрос о компенсации средств муниципальных бюджетов на лишние квадратные метры для переселенцев из аварийных домов был поднят в рамках рабочего совещания Комитета Госсовета по бюджету, налогам и экономической политике на тему "Об итогах реализации региональных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья на территории Республики Коми в 2009 году и перспективах на 2010 год".
Как отметил заместитель главы администрации Сыктывкара Антон Воробьев, поскольку программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда предусматривает на федеральном уровне расселение "квадрат в квадрат", именно исходя из того объема площади, который занимал человек до принятия решения о переселении его дома, то из того жилого фонда, который вошел в программу, достойных жилых площадей у людей практически не было. В основном это были коммунальные квартиры, общежития, площадь составляла по 10-12 метров.
"Когда речь зашла о проекте строительства Кочпона-Чита, было принято решение, чтобы максимально возможно, насколько нам позволят средства местного бюджета, мы будем увеличивать площади, которые строятся, и расселять людей, - рассказал представитель сыктывкарской администрации. - И возникает разница, которую необходимо компенсировать из муниципального бюджета, на сегодня она составляет около 50 миллионов рублей".
По мнению Антона Воробьева, помощь в решении этого вопроса мог бы оказать Госсовет республики.
Как огромный минус в реализации программы по переселению из аварийного фонда заместитель сыктывкарского градоначальника обозначил позднее выделение средств. По его словам, например, по программе 2009 года средства пришли только осенью, а 31 декабря муниципалитет должен был отчитаться о выполнении программ.
"В целом программа по переселению с участием федеральных средств интересна в любом виде - будь это малоэтажное строительство, либо строительство или приобретение жилья на строительном рынке, - подчеркнул Антон Воробьев. - Проблема достаточно большая, по Сыктывкару около 300 домов не только имеют износ более 60 процентов, но находятся на стадии аварийности. Что касается капитального ремонта, мы провели его в 2008 году в 46 домах, в 2009 году — в 48, и на 2010 год заявили для участия в программе 102 дома, хотя на сегодня имеется заявок порядка около 200 домов, которые готовы участвовать в этой программе. Некоторые даже повторно, так как по прошествии нескольких лет возникают дополнительные виды работ. Поскольку программа действует уже третий год, соответственно информация о ней стала доходить до людей, и управляющие компании в первую очередь, и ТСЖ понимают, что пока есть возможность вкладывать 5 процентов своих средств в проведение капитального ремонта, этим надо пользоваться".