В Коми может остаться только два головных вуза

В Коми может остаться только два головных вуза
В Коми может остаться только два головных вуза
logo
В Коми может остаться только два головных вуза
Фото Надежды Горчевой

В Коми может остаться только два головных вуза - Сыктывкарский государственный университет и Ухтинский государственный технический университет. Об этом сегодня, 30 марта, сообщила министр образования региона Нелли Струтинская на заседании Совета ректоров РК.

В мероприятии, которое было посвящено обсуждению современного состояния и путей оптимизации высшего и среднего профобразования Коми, приняли участие глава республики Вячеслав Гайзер и его заместитель Константин Ромаданов.

По словам Нелли Струтинской, Рособразование собирается сократить число вузов страны путем объединения их друг с другом. Изменения, в основном, коснутся педагогических вузов, большая часть которых может потерять самостоятельность. Некоторые из них получат статус центров педобразования, которые появятся во всех округах. Эти реформы, как говорится в служебной записке Рособразования в Госдуму РФ, повысят качество предоставляемых услуг, сократят количество вузов, готовящих специалистов низкого качества по не востребованным на рынке труда специальностям, а также обеспечат рациональное использование бюджетных средств. С помощью слияния предполагается сократить количество подведомственных Министерству образования и науки РФ вузов почти на сотню — с 344 до 230-250. Главная причина оптимизации сети — глубокий демографический кризис.

Нелли Струтинская напомнила, что в феврале этого года Федеральное агентство по образованию приняло решение о закрытии филиалов вузов с контингентом менее 100 человек, а также о прекращении приема в филиалы, где обучается менее 500 студентов. В Коми из 22 вузов и филиалов вузов только пять имеют контингент свыше 500 человек, из них четыре – в Сыктывкаре.

"Готовясь к этому заседанию, мы провели анализ, изучили нормативную базу. Мы предполагаем следующий ход действий, который можно использовать. При вузах региона создать рабочие группы под председательством ректоров вузов, на базе которых возможно укрупнение. В первую очередь, речь идет о Сыктывкарском государственном университете и Ухтинском государственном техническом университете. Предложения рабочих групп предлагается рассмотреть на уровне главы республики", - отметила министр.

Минобраз Коми предлагает следующий вариант оптимизации сети вузов: реорганизацию СыктГУ провести в форме присоединения к нему Коми государственного педагогического института и республиканского филиала Кировской государственной медицинской академии; прекратить прием в сыктывкарский филиал Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики и республиканский филиал Вятской государственной сельскохозяйственной академии; направления подготовки в Сыктывкарском лесном институте распределить на два головных вуза — в СыктГУ и УГТУ. Возможно также провести реорганизацию УГТУ путем присоединения к нему двух ссузов.

Как отметил глава Коми Вячеслав Гайзер, вопрос оптимизации высшей школы для республики архиважный. "Для меня очевидно, что если мы не перейдем от обсуждения к реальным действиям, то система высшего образования в регионе имеет большие шансы через определенное время скончаться", - сказал он.

По словам главы, изменений требует и демографическая, и экономическая ситуация в Коми. Вузовская система стала работать сама для себя, а не в интересах республики. Есть целые направления, по которым подготовки кадров не происходит, а если и происходит, то совсем не того уровня, который сегодня востребован. "Я понимаю, что процесс оптимизации очень важный и болезненный, поэтому никакой спешки здесь быть не может", - заявил руководитель региона.

Для принятия базового решения Вячеслав Гайзер предложил создать общую рабочую группу, в которую войдут представители вузов республики, а также представители исполнительной власти.

"Наша общая цель не что-то сломать, а чтобы процесс модернизации высшей школы Коми был нацелен на подготовку качественного востребованного кадрового потенциала для республики", - подчеркнул глава региона.