Новости Республики Коми | Комиинформ

Депутаты Госсовета Коми предложили пути повышения эффективности законодательной работы

Депутаты Госсовета Коми предложили пути повышения эффективности законодательной работы
Депутаты Госсовета Коми предложили пути повышения эффективности законодательной работы
logo

Сегодня, 26 марта, в Сыктывкаре прошёл "круглый стол" на тему "Эффективность регионального законодательства. Правоприменительная практика и оценка качества законов". Он продолжил работу Всероссийской научно-практической конференции "Эффективность парламентской деятельности в субъектах Российской Федерации", которая прошла 25-26 марта в столице Коми.

В заседании "круглого стола", которое прошло под руководством спикера Марины Истиховской, приняли участие депутаты республиканского парламента, известные российские учёные-правоведы, представители аппаратов Госдумы и Совета Федерации, регионов, где накоплен опыт по оценке эффективности законодательства, администрации и вузов Сыктывкара.

"Эффективность законов будет гораздо выше, если в работе над ними будут принимать участие общественные организации, политические партии, разного рода эксперты. Не случайно гражданское общество сегодня всё громче стучится в двери законодательного органа. Такое взаимодействие необходимо для поисков компромисса и взаимопонимания с общественностью", - заявил первый зампредседателя Госсовета Валерий Марков.

Председатель комитета по соцполитике Ольга Савастьянова отметила, что в парламенте накоплен значительный опыт привлечения институтов гражданского общества к проведению общественной экспертизы социальных законопроектов. В качестве примера она привела общественные слушания, заседания республиканского семейного совета, через которые проходят все вопросы, связанные с семейной политикой.

Зампредседателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Василий Попов в своём выступлении напомнил, что одно из направлений работы Госсовета – приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным. "Это долгий внутренний процесс, а федеральный законодатель дает только три месяца для работы над документом. Часто законопроект от исполнительной власти поступает в республиканский парламент в последние дни перед заседанием. Депутаты не всегда имеют возможность внимательно его проработать и вынуждены принимать, что называется, "с листа". Предлагаю, чтобы органы исполнительной власти заранее знакомили депутатов с содержанием будущего закона", - высказал мнение депутат.

Подводя итоги, М.Истиховская отметила, что тема "круглого стола" и конференции в целом интересна многим субъектам законотворческого процесса, поэтому есть смысл в дальнейшем работать над ней на площадке Госсовета Коми, расширяя при этом круг участников.

"Круглый стол" завершил работу научно-практической конференции. Участники приняли итоговый документ, в котором, в частности отмечается, что государству целесообразно определить для себя новый приоритетный вид деятельности – систематическую работу по оценке, анализу и обобщению информации о состоянии законодательства, практики его применения, чтобы определить, насколько закон соответствует своему назначению и ожиданиям общества.

"Что происходит, если начинающий водитель строго по правилам пропускает пешеходов? Ему отчаянно сигналят остальные, опытные участники движения. После нескольких концертов "чайник" станет ездить, как все.

В России ситуация правового нигилизма. Причем, векового. Даже пословицы есть про то, как не исполнять закон. Ничего похожего вы нигде не встретите.
Качество законов, принятых региональными парламентами, очень выросло. Количество региональных инициатив, учтенных Госдумой, увеличилось в разы. Но чтобы законы исполнялись, их нужно исполнять. Не надо переходить улицу на красный свет.
Усилия ученых и разработки социологов, старания педагогов должны быть направлены на изменение сознания россиян. На формирование пиитетного отношения к правилам и нормам. Тогда работа парламентариев автоматически станет более эффективной", - так прокомментировал "Комиинформу"  конференцию депутат Госдумы от Коми Ростислав Гольдштейн.