В Коми на железной дороге определили 145 "больных" и 63 опасных места

В Коми на железной дороге определили 145 "больных" и 63 опасных места
В Коми на железной дороге определили 145 "больных" и 63 опасных места
logo

Сосногорское отделение СЖД приступило к реализации программы противопаводковых мероприятий.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Сосногорского отделения, на станциях Микунь, Княжпогост, Сосногорск, Печора, Инта, Сивая Маска, Воркута, Елецкая, Лабытнанги формируются 9 противоразмывных поездов, оснащенных платформами с щебнем, камнем, пиломатериалами, шпалами и прочими материалами, необходимыми для водоборьбы. Всего планируется подготовить 125 таких платформ.

Начаты работы по вскрытию от снега 56 водопропускных труб, 380 нагорных и водоотводных канав, 377 кюветов. Перемерзшие за зиму водопропускные трубы будут освобождаться от снега и льда при помощи мощных паровых пропарочных машин и паровых котельных установок.

По мере таяния снегов у опор 149 больших и малых мостов будет скалываться лед, чтобы обеспечить безопасный пропуск паводковых и ливневых вод. На таких крупных реках, как Вычегда, Уса, Печора, Ижма, устанавливаются водомерные посты для контроля уровня подъема воды в период паводка. В руслах рек будут организованы регулярные промеры уровня воды.

Как отметили в пресс-службе, по республике определены 145 "больных" и 63 опасных места, где возможны размыв железнодорожной насыпи, просадка земляного полотна, наледообразование, заторы, подмывы и высокий уровень воды. Все они – на особом контроле.

Определены и взяты на учет жилые поселки, дома и грузы, расположенные в затопляемых зонах, и подлежащие в случае необходимости эвакуации.

С работниками, причастными к водоборьбе, проводится соответствующая техническая учеба и инструктаж. Все локомотивные бригады обеспечиваются перечнем потенциально опасных мест.

Ход мероприятий контролирует оперативный штаб под руководством начальника Сосногорского отделения СЖД. За каждым объектом и искусственным сооружением закреплены персонально ответственные лица.