Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обнаружен старинный сундук, сделанный из иконы "Казанской Божьей матери"

В Коми обнаружен старинный сундук, сделанный из иконы "Казанской Божьей матери"
В Коми обнаружен старинный сундук, сделанный из иконы "Казанской Божьей матери"
logo
В Коми обнаружен старинный сундук, сделанный из иконы "Казанской Божьей матери"
Фото финно-угорского портала.

Старинный сундук с изображением лика Божьей матери стал экспонатом Корткеросского районного музея. 

Как рассказал  финно-угорскому порталу директор музея Владимир Шестаков, в начале марта к нему обратился молодой человек и предложил купить старый сундук, который уже не первый год валяется в сарае. Он сообщил, что на внутренних стенках сундука явно просматривается изображение иконы.

Оказалось, что владелец сундука уже пытался продать раритетную вещь местным коммерсантам, но те отказались брать "старье", и отправили продавца в музей.

По описаниям Владимира Шестакова, сундук сколочен из толстых трехсантиметровых досок и в два ряда обит широкими, толстыми коваными железными полосами, которые приколочены к сундуку толстыми также коваными гвоздями.

"Открыв его, я увидел, что сундук сделан из большой иконы "Казанской Божьей матери", - рассказывает Владимир Шестаков.

В музее сундук очистили от грязи, пыли и плесени. При более тщательном исследовании стало понятно, что большая икона была распилена на несколько частей. Эти части составляли четыре стенки сундука и боковые части крышки. Если эти части соединить между собой, то получается икона размером 160 на 105 см.

Были ли частью иконы сама крышка и дно сундука пока сказать нельзя, потому что от сырости и грязи они пострадали так, что никаких следов краски не сохранилось. Широкая железная полоса была прибита к наружной части сундука длинными толстыми гвоздями, которые насквозь прошли через доски и были согнуты прямо на лике Богородицы и Спасителя. 

По предположению Владимира Шестакова, икона ранее принадлежала церкви "Успения Пресвятой Богородицы", построенной в 1818 году в центре села Корткерос. Храм был закрыт и разорен в 1932-1936 годах. По всей видимости, одна из этих икон и послужила материалом для изготовления сундука. Крепкие широкие шпунтованные доски показались кому-то хорошим материалом. 

Краевед не может отправить сундук на экспертизу: у музея нет на это средств, однако В.Шестаков намерен обратиться за помощью в Национальный музей.

По мнению В.Шестакова, для церкви распиленная на части икона уже не может представлять интерес. Так как некоторые части были отпилены и выброшены, то процесс реставрации был бы сложным.  

С таким мнением не согласен секретарь Сыктывкарской и Воркутинской Епархии игумен Филипп. Он подчеркнул, что в последние десятилетия священнослужители не раз становились свидетелями того, что святыни возвращаются в церковь в самом неожиданном виде. Использование икон "не по назначению" о.Филипп объясняет двумя причинами. Первая - попытка верующих в годы гонений "замаскировать" икону, чтобы сохранить ее любой ценой. Вторая причина - кощунственное превращение святынь в предмет быта. "Каждая икона подлежит реставрации, - заявил о.Филипп. - Для церкви она не потеряла святости в любом виде, даже оскверненная и распиленная. Разумно было бы вернуть ей надлежащий вид своими силами или вернуть в церковь, чтобы икона больше не подвергалась надругательству".