В Коми возросли субсидии на поддержку оленеводства

В Коми возросли субсидии на поддержку оленеводства
В Коми возросли субсидии на поддержку оленеводства
logo

На 902 тысячи возросли субсидии на поддержку оленеводства в Коми. В этом году из республиканского бюджета выделено 8971 тысяча рублей, федеральным бюджетом предусматривается 12842 тысячи рублей.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики, в 2009 года субсидии на содержание высокопродуктивного поголовья селекционной группы северных оленей составили 720 тысяч рублей, субсидии на организацию вывоза детей оленеводов в тундру и обратно на время летних каникул – 2048 тысяч рублей, субсидии на организацию и проведение мероприятий, направленных на создание и развитие промежуточных баз (факторий) на путях кочевий оленеводов-частников из числа коренных малочисленных народов Севера – 177,6 тысячи рублей.

В ПСК "Оленевод" в 2009 году завершена реконструкция цеха переработки мяса оленины. Закуплено оборудование для обновления технологической цепочки и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Финансовое состояние других оленеводческих предприятий не позволяет не только организовать переработку собственной продукции, но и построить убойные пункты, отвечающие современным стандартам.

Как отметили в министерстве, чтобы улучшить положение предприятий, в Усинском и Интинском районах есть возможность включить в оборот неиспользуемые пастбища лесной зоны. Чтобы устранить перегрузку пастбищ, несколько стад оленей с тундровых пастбищ целесообразно перегнать в лесную зону, то есть заняться таежным оленеводством.

На базе оленестад перспективным является создание туристических центров. Для этого необходимо создать оленье стадо с лесным содержанием с поголовьем 600-700 голов, подготовить кадры оленеводов. Потребуются немалые финансовые средства, которые в перспективе должны оправдать себя и приносить дополнительный чистый доход.





X