В Коми может остаться только пять вузов

В Коми может остаться только пять вузов
В Коми может остаться только пять вузов
logo

В Коми может остаться только пять вузов.

Как сообщили "Комиинформу" в Министерстве образования региона, в феврале этого года Федеральное агентство по образованию приняло решение о закрытии филиалов вузов с контингентом менее 100 человек, а также о прекращении приема в филиалы, где обучается менее 500 студентов. При этом учебное заведение с контингентом менее 100 человек может самостоятельно решать — дать доучиться своим студентам в филиале либо перевести их в головной вуз.

В Коми из 24 вузов и филиалов вузов только пять имеют контингент свыше 500 человек, из них четыре – в Сыктывкаре.

Министерство образования региона считает необходимым обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложениями по сохранению и дальнейшему развитию высшего образования в республике с учетом потребности экономики в подготовке кадров, в том числе и с учетом включения учреждений среднего профессионального образования. Такие предложения уже разрабатываются. Этот вопрос будет поднят вновь на очередном Совете ректоров в марте-апреле этого года.

Как подчеркнули в ведомстве, в предложениях по оптимизации сети вузов должны быть учтены потребности экономики республики в подготовке кадров. Так, например, в системе высшего профессионального образования в 2012 году потребность составит 2225 человек при выпуске 5238. Наибольшие несоответствия рынка труда и рынка услуг прогнозируются по группам: гуманитарные науки – в 2 раза подготовки больше, чем потребность (вместо необходимых 400 специалистов готовятся 800); экономика и управление – практически в 5 раз (при потребности в 450 человек ежегодная подготовка -2440).