Группа ученых Института биологии КНЦ УрО РАН провела исследование трех видов лука, произрастающих на территории республики, и обнаружила в них ряд микроэлементов, способствующих активному обмену веществ в организме человека.
Как рассказала "Комиинформу" ведущий научный сотрудник института биологии, кандидат химических наук Татьяна Ширшова, ученые исследовали шнитт-лук, который по урожайности и качеству зеленой массы является одним из наиболее ценных овощных луков в условиях севера и давно используется в пищу населением. "Он растет по всей территории Коми– в Большеземельской тундре, на Полярном, Приполярном и Северном Урале; в верховьях Усы, Печоры, на юге доходит до реки Вычегда, часто встречается в окрестностях Сыктывкара. Шнитт-лук уже давно выращивается на дачных участках сыктывкарцев. Ранней весной он особенно полезен, так как имеет самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Наиболее высокое содержание селена, который приостанавливает и даже предотвращает развитие злокачественных опухолей, обнаружено в период плодоношения",- рассказала она.
Кроме того, селен обнаружен в луке угловатом, который в природных условиях встречается гораздо реже, поэтому в 1999 году он был включен в Красную книгу РК. Он растет на заливных осоковых лугах и в поймах рек. Его листья имеют своеобразный вкус, несколько напоминающий чеснок. Еще более редким является лук торчащий (прямой). Он встречается в предгорьях и горах Урала, на известняках у рек Кожим, Щугор и Илыч. Растет он в труднодоступных местах, поэтому заготавливать его природные образцы сложно. Исследования показали что они являются источником калия, натрия, железа, марганца, меди, хрома, липидов, включающих полиненасыщенные высшие жирные кислоты - линолевую и линоленовую (витамин F).
Все три вида лука уже давно выращиваются в Ботаническом саду Института биологии КНЦ, где можно приобрести их семена.
Как показали расчеты ученых, употребление в пищу 100 граммов свежей зелени этих видов лука позволит удовлетворить суточную потребность организма в железе на 4-28%, цинке – на 4-8%, меди – на 6-9%, марганце – на 12-50%. Некоторые природные образцы содержат гораздо больше марганца и могут восполнить от 50 до 100% его суточной потребности.