В Коми определили лучших следователей 2009 года

В Коми определили лучших следователей 2009 года
В Коми определили лучших следователей 2009 года
logo

В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Коми завершился конкурс на звание "Лучший следователь 2009 года". Как сообщили "Комиинформу" в СКП, этого звания удостоились старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Алексей Артеев, старший следователь следственного отдела по Воркуте Максим Моисеев и старший следователь следственного отдела по Сыктывкару Илья Рудомётов.

В 2009 году Алексеем Артеевым окончено производством с направлением в суд 12 уголовных дел в отношении 15 лиц. Значительная часть расследованных Артеевым дел рассмотрена Верховным судом Коми с вынесением обвинительных приговоров. Так, собранные следователем доказательства признаны судом достаточными для осуждения Владимира Никитова, который в 2003 году в Усинске совершил ряд преступлений сексуального характера в отношении малолетних детей. Никитов приговорен к 15 годам лишения свободы. Наказание в виде штрафа в размере 900 тысяч рублей назначено судом президенту ООО "Новые финансовые инициативы" Анатолию Каракчиеву, признанному виновным в покушении на мошенничество, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. К условному лишению свободы осужден эксзаместитель председателя спортивного общества "Динамо" в Коми, незаконно распоряжавшийся федеральным имуществом и присвоивший заработную плату фиктивно устроенных лиц. На шесть с половиной лет лишена свободы жительница Княжпогостского района Мария Моисеева за похищение несовершеннолетнего в сентябре 2009 года.

Максимом Моисеевым в 2009 году окончено расследование по 30 уголовным делам в отношении 32 лиц, в том числе по трем делам о преступлениях, совершенных в прошлые годы. Из числа расследованных десять уголовных дел являлись многоэпизодными и представляли особую сложность. Значительные трудности были преодолены следователем при расследовании уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального учреждения "Воркутинский городской имущественный центр" Самоила Гохфельда, в деятельности которого выявлено 11 эпизодов мошенничества (по усмотрению руководителя потрачено 1,5 млн. рублей, выплаченных из муниципального бюджета на оплату труда фиктивно устроенных лиц). Объемные экспертные исследования (за 7 месяцев проведено более 230 почерковедческих экспертиз) в сочетании с правильно выбранным тактическом подходом следователя позволили добиться от ранее подчиненных обвиняемому сотрудников правдивых и изобличающих его показаний. Судом Гохфельд приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Только под давлением собранных следователем доказательств признал вину Владимир Медведев, который в ноябре 2002 года в подсобном помещении одного из ночных клубов города Воркуты в группе лиц из шести человек с применением насилия и угрозой убийством совершил сексуальные преступления в отношении трех 17-летних девушек. Судом Медведев приговорен к 5,5 годам лишения свободы.

Илья Рудомётов завершил производство по 29 уголовным делам, девять из которых представляли особую сложность. По делу об убийстве 3 января 2009 года 15-летнего подростка в Эжвинском районе Сыктывкара Рудометовым проведена значительная работа по сбору доказательств вины Андрея Лузянина, который приговорен к 11,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания с исправительной колонии строгого режима. Не мало усилий потребовалось для привлечения к уголовной ответственности жителя Эжвинского района, признанного судом виновным в совершении ряда преступлений, в том числе неисполнении обязанностей по воспитанию и истязании своего малолетнего сына. Преступник приговорен к четырем годам лишения свободы. На высоком профессиональном уровне Рудометовым было расследовано изнасилование девушки, совершенное в условиях неочевидности. Осложнялось следствие и тем, что знакомая подозреваемого давала ложные показания. Результатом проведенной работы стал обвинительный приговор – подсудимый приговорен к шести годам лишения свободы и привлечение к уголовной ответственности женщины, давшей ложные показания в суде. Также качественно проведено расследование уголовного дела о превышении должностных полномочий заведующей детским садом №68 г.Сыктывкара, принимавшей детей в детский сад с нарушением установленного порядка.

По делам, предварительное расследование по которым осуществлялось следователями Артеевым, Моисевым, Рудометовым, оправдательные приговоры судом не выносились, нарушений уголовно-процессуального законодательства не допускалось. По всем делам в уполномоченные органы следователями внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

В соответствии с приказом руководителя следственного управления за добросовестное исполнение должностных обязанностей лучшие следователи поощрены денежной премией и занесены на Доску Почёта следственного управления. Кроме того, материалы по ним направлены в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации для участия в конкурсе на звание лучшего следователя следственного комитета по итогам 2009 года.





X