Людмила Завьялова намерена разобраться с ФАПами в Коми

Людмила Завьялова намерена разобраться с ФАПами в Коми
Людмила Завьялова намерена разобраться с ФАПами в Коми
logo

Проблему ФАПов подняли жители Усть-Цилемского района во время рабочей поездки по району Уполномоченного по правам человека в республике Людмилы Завьяловой.

Как рассказала "Комиинформу" омбудсмен, этой зимой ФАПы, построенные в Коми в рамках нацпректа "Здоровье",  не выдержали проверки морозами. В свое время, когда были отпущены деньги на строительство ФАПов, в условиях кратчайших сроков здания ставились на мерзлый грунт. К тому же стены зданий не были утеплены должным образом. Со своей стороны и администрации муниципалитетов не проконтролировали строительство помещений.

Как отметила Людмила Завьялова, те сборные щитовые ФАПы, которые построены в Усть-Цилемском районе, пригодны, скорее, для Московской области, а не для районов Крайнего Севера. В морозные дни температура в ФАПах держалась не выше 5-9 градусов.

Сейчас омбудсмен по Коми намерена изучить ситуацию по состоянию ФАПов по всей республике, а затем результаты мониторинга будут представлены в органы государственной власти региона, для того, чтобы были приняты необходимые меры.