В Коми будут реализованы три международных инвестиционных проекта по переработке отходов

В Коми будут реализованы три международных инвестиционных проекта по переработке отходов
В Коми будут реализованы три международных инвестиционных проекта по переработке отходов
logo
В Коми будут реализованы три международных  инвестиционных проекта по переработке отходов
http://www.informprom.ru

В Коми будут реализованы три международных экологических инвестиционных проекта по переработке отходов. Об этом сообщила министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Марина Некипелова в ходе межрегионального семинара-совещания и выставки "Оборудование и технологии для сбора, переработки и утилизации отходов" сегодня, 15 марта.

По ее словам, в 2009 году в рамках международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды Северной природоохранной финансовой корпорацией (НЕФКО) , Программой Арктического совета по мониторингу и оценке окружающей среды (АМАП) и норвежской компанией Norsk Energy подготовлен проект "Сбор, транспортировка, термическое обезвреживание опасных отходов лечебно-профилактических учреждений Республики Коми". В декабре 2009 года проект был одобрен советом директоров НЕФКО к финансированию. Сейчас идет подготовка документов для предоставления кредита.

В 2009 году в рамках проекта UNEP/GEF "Российская Федерация – поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды" подготовлены два проектных предложения по экологическим "горячим точкам", связанные с улучшением экологической ситуации в регионе. Один из них направлен на утилизацию твердых бытовых отходов в Воркуте, второй -на модернизацию системы очистки сточных вод в Воркуте. На сегодня завершены прединвестиционные исследования по проекту, подготовлен предварительный отчет и направлен заказчику в дирекцию "НПД-Арктика". Детальная документация по проекту находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития Российской Федерации.

*** В Коми выделено 8 экологических "горячих точек". Одной из самых "горячих" являются отходы производства и потребления, а снижение их негативного влияния – одной из важнейших задач для улучшения экологической обстановки. Эти "горячие точки" являются наиболее приоритетными не только для Российской Федерации, но и для всего Баренцева/Евроарктического региона в целом. Финансирование реализации проектов на указанных точках будет осуществляться Северной природоохранной финансовой корпорацией (НЕФКО) и Программой Арктического совета по мониторингу и оценке окружающей среды (АМАП) при долевом участии соответствующих субъектов Российской Федерации. Учитывая актуальность и остроту рассматриваемой проблемы, эта тема была определена Финансово-экологической корпорацией Северных стран (НЕФКО) в числе приоритетных для Республики Коми.





X