В Коми скопилось порядка 108 миллионов тонн отходов

В Коми скопилось порядка 108 миллионов тонн отходов
В Коми скопилось порядка 108 миллионов тонн отходов
logo
В Коми скопилось порядка 108 миллионов тонн отходов
http://www.lytkarino.info

В Коми скопилось порядка 108 миллионов тонн отходов. Такие данные привела министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Марина Некипелова в ходе межрегионального семинара-совещания и выставки "Оборудование и технологии для сбора, переработки и утилизации отходов" сегодня, 15 марта.

По ее словам, наибольшее количество отходов сосредоточено на территории Воркуты, Инты, Усинска, Сыктывкара, Ухты, Печоры, что связано как с концентрацией промышленных предприятий, так и с плотностью населения. Основной "вклад" в образование отходов вносят предприятия по добыче полезных ископаемых и обрабатывающие производства (79%). На остальные виды деятельности приходится около 6%. Основные отрасли промышленности, в которых образуются отходы - угледобывающая и деревообрабатывающая отрасли.

Как подчеркнула Марина Некипелова, из 11 регионов, входящих в СЗФО, Коми занимает 5 место по количеству образующихся отходов. Республика также характеризуется низким процентом утилизации — 18-19%. В то время как в большинстве регионов процент переработки составляет 50-58%. Наибольший процент утилизации приходится на отходы обрабатывающих производств, сельского хозяйства, строительные отходы.

Отсутствие отвечающих современным требованиям полигонов для промышленных и бытовых отходов обостряет проблему утилизации. По состоянию на 1 января 2009 года в Коми зарегистрировано 394 объекта размещения промышленных и бытовых отходов. Общая площадь полигонов ТБО составляет 3 тысячи га, причем в республике есть лишь один полигон, отвечающий современным требованиям природоохранного законодательства,- это вуктыльский полигон, построенный в 2004 году. Остальные полигоны считаются несанкционированными свалками.