Интервью с председателем правления Федерации по хоккею с мячом в Коми Игорем Зибаревым

Интервью с председателем правления Федерации по хоккею с мячом в Коми Игорем Зибаревым
Интервью с председателем правления Федерации по хоккею с мячом в Коми Игорем Зибаревым
logo
Интервью с председателем правления Федерации по хоккею с мячом в Коми Игорем Зибаревым
Из архива Игоря Зибарева

Сыктывкарский "Строитель" на Чемпионате России сезона 2009-1010 выступил достойно, считает председатель правления республиканской федерации по хоккею с мячом Игорь Зибарев. О том, каким выдался сезон для команды высшей лиги и о причинах поражений и успехов, Игорь Зибарев рассказал в интервью "Комиинформу" накануне последнего в этом сезоне матча, который "Строитель" проведет на родном поле с командой "Боровичи".

-Игорь Владимирович, какая задача была поставлена перед игроками "Строителя" перед началом игрового сезона и насколько команда ее реализовала?

- Задача у спортсменов и их главного тренера была одна - показать хорошую, красивую игру, чтобы болельщики не испытывали разочарования, и, чтобы, с другой стороны, о республике знали не только по столбам выветривания, но и о том, что "Строитель" оправдал признание людей, которые в конкурсе чудес Коми определили его на шестое место.

Да, нашим ребятам в этом сезоне пришлось нелегко. В связи с изменениями в Чемпионате, команде пришлось встречаться с теми соперниками, которых они не видели. Это касается группы "Восток". Соответственно, увеличилось количество игр. Если мы в прошлом году провели 21 игру, то в нынешнем сезоне их  30.

В этом году к нам приезжали такие команды, как Красноярск, Кузбасс. Счета встреч минимальные: 1:2 - наш любимый счет. Хочу отметить "Сибсельмаш", команду, с которой мы не играли очень давно. Тем не менеее 4:2 - домашняя победа. Противники были в недоумении: мощная команда, которая идет на четвертое место в чемпионате страны, проигрывает аутсайдерам. Следующий был "Уральский трубник" — они все-время выигрывали у "Строителя". Последняя игра между командами была 8 лет назад, а тут они приехали и проиграли. Считаю, что в этом большая заслуга главного тренера нашей команды Вячеслава Леготина. Потому, что на каждую игру тактика  у нашей команды меняется. Возобновились такие занятия, как тактическая подготовка, что дало свой результат.

По итогам сезона можно отметить сухую игру на выезде с ульяновской "Волгой", счет 0:4 в нашу пользу, последний раз мы с ними сыграли вничью  20 лет назад.

- Накануне первой игры в этом сезоне на пресс-конференции было заявлено, что "Строитель" должен войти в первую десятку на Чемпионате. В итоге сегодня в турнирной таблице наша команда оказалась на 14 месте.

- Сразу замечу, что именно Федерацией задача игрокам попасть в десятку не ставилась. О заветной "десятке" на пресс-конференции заявлял руководитель спортагентства Коми Василий Гончаренко. Но все далеко не так просто. Попадание в десятку тоже должно было простимулировано и, даже не зарплатами, а созданием условий для подготовки команды. Ведь не секрет, у нас Ледовый дворец был только в Воркуте. Есть в Усинске, но там нет возможности для проживания игроков и вообще это очень дорого. Руководство "Северстали" пошло нам навстречу, скинув начальную цену "на лед", мои воркутинские друзья помогли ребятам с проживанием. В итоге у нас получилось уложиться в ту сумму, которая нам была выделена спортагентством — 550 рублей в день на человека. О чем тут говорить, если у того же "Локомотива" суточные составляют 1000 рублей без проживания, а у наших ребят только 100 рублей в день.

Мы хотим попасть в десятку, рвемся туда, но для этого нам надо команду подготовить. Необходимо нормальное финансирование команды, чтобы она увидела лед не в конце августа — начале сентября, когда начинается Кубок страны, а в июле, как все команды.  Еще одна проблема: оснащение команды. Если по нормативам положено четыре клюшки на год игроку, а та же команда Первоуральска закупает миллион клюшек на год, поэтому там играют и не думают, сломают они эту клюшку или нет, а для нашего игрока, клюшка — это ложка, она его кормит.

Команде на коньки дают 1800 рублей, спортсменам мы даже не можем бриджи обновить, в которых они играют уже шестой год...

- Раз уж заговорили о недостатке финансирования, напрашивается вопрос, какой бюджет был определен "Строителю" на этот год и как к этому относятся сами игроки?

-Наш бюджет в прошлом году был 18,6 миллионов рублей. К нам приезжали ряд команд, у которых эта сумма всего лишь месячный зарплатный фонд, а у нас на весь год и на все расходы. В этом году на полугодие дали 7 миллионов. Месячный зарплатный фонд составляет примерно 800 тысяч рублей на 24 человека.

Спортсмены, конечно, чувствуют некоторый дискомфорт. Но понятно, что сегодня нам все-таки легче, чем было в 2005-2006 году, когда игроки по три месяца не получали зарплату, а зрители приходили, чтобы увидеть — забьют гол или не забьют. В те времена из 18 игр 17 мы проигрывали.

Сегодня во многом также приходится урезать расходы. В частности, нам пришлось экономить на поездах и самолетах для поездок на матчи, заменив их автобусом.

- Переезды на автобусах сказались на игре "Строителя"?

-Последний выезд мы реально проехали пять тысяч километров, пять суток в автобусе. Когда ребята вылезли из автобуса, можно было видеть во время матча, что у них еще ноги не разогнулись после автобуса.

А другие команды, например, "Динамо" (Казань), утром потренировались, сели в самолет, прилетели, вничью сыграли, вечером улетели обратно. Вот и вся разница в часовых поясах, в физическом состоянии игроков и т.д.

Тем не менее, можно решить этот вопрос. Я еще в сентябре 2009 года обращался через СМИ за помощью к нашим мощнейшим предприятиям, крупным компаниям, которые ведут в республике свою деятельность Это и "ЛУКЙОЛ", и "Газпром", и "Транснефть", и "Северо-Западный Телеком", которые говорили, что прежде чем дать на команду деньги, нужно посмотреть, как она сыграет первые матчи. Признаться, "смотрят" уже третий год, а мы все выпрыгиваем из штанов. Но настала такая пора, что наверное, уже выпрыгнули из них и остались в одних трусах.

Когда я разговаривал с одним из руководителей по поводу спонсорства, мне было сказано, что мы на спорт выделили 286 миллионов, а в целом эта сумма по республике составляет гораздо больше, но эти деньги направлены на строительство спортивных объектов. Конечно, это тоже правильно, но, господа, когда вы достроите эти объекты, кто будет заниматься сегодня? А ведь наша общая задача - поднимать этот вид спорта, задействовать как можно больше людей, детей.

- Главный тренер Леготин жаловался на качество льда в Сыктывкаре...

- Это было в начале сезона, но в последнее время претензий ко льду не было. Большая заслуга в этом директора республиканского стадиона Валерия Белецкого. Несмотря на то, что у нас нет ничего своего, и можно было бы махнув рукой, сказать: ребята играйте как играете, но он молодец! Выправил ситуацию. Лед сейчас поддерживается на высшем уровне, что, кстати, отмечают и другие команды.

-Говорят, в России будет создаваться профессиональная лига по хоккею с мячом, в которую войдут команды с бюджетом не менее 60 миллионов рублей.

- Вряд ли. Это приведет к тому, что русский хоккей будет развален полностью. На сегодня есть 4-6 команд, которые могут рулить в русском хоккее: Динамо (Москва), Кузбас, Енисей, Динамо (Казань), то есть те команды, у которых реально есть деньги.

- Каковы перспективы на следующий сезон? 14 место... Есть ли смысл держаться в высшей лиге с такими результатами и таким финансированием, раз нет таких возможностей, как у других команд?

- Смысл есть. Что такое первое лига? Это группа спортивного совершенствования для детско-юношеских спортивных школ. Плюс в этих командах - люди, которые тешат свое самолюбие тем, что там играют. С 1983 года мы находимся в высшей лиге. Вот было бы хорошо, сложись все, как случилось сейчас с "Крыльями Советов"! Команда распадалась, но правительство РФ вмешалось и назначило 22 фирмы, которые стали спонсорами команды. Руководитель республиканского агентства по спорту два года подряд обещает нам, что спонсора найдет. Поймите, что уровень мой, и уровень республиканского чиновника - не одно и то же. Нам, конечно, сложно играть и быть не на последних местах. Я сегодня пишу письма миллиардерам, которые опубликованы в журнале Форбс и прошу у них лишь 600 тысяч.

Я отправил письмо президенту Обаме. Он мне ответил: "Огромное спасибо, что вы интересуетесь проблемами энергетики в США". Написал Жириновскому, который прислал тоже очень оригинальный ответ, в котором говорится, что мы поднимем Россию с колен, но ни в коем случае не через спорт.

- Завтра у команды состоится последний матч в Чемпионате России сезона 2009-2010, может ли он что-то поменять для нашей команды?

 -Эта игра может повлиять на место в турнирной таблице — либо это будет четырнадцатое место либо тринадцатое. То есть игра покажет, сохраним ли свои позиции по прошлому году. Тогда по итогам чемпионата мы оказались на 13 месте.

Беседовала Светлана Быковская.