Госсовет Коми изучил проблемы малого бизнеса на примере Усть-Куломского района

Госсовет Коми изучил проблемы малого бизнеса на примере Усть-Куломского района
Госсовет Коми изучил проблемы малого бизнеса на примере Усть-Куломского района
logo
Госсовет Коми изучил проблемы малого бизнеса на примере Усть-Куломского района
Фото Владимира Михеева

Парламентарии Коми изучили проблемы малого бизнеса на примере Усть-Куломского района.

Напомним, в муниципалитете с рабочим визитом марта побывали спикер Госсовета Марина Истиховская,  ее заместитель Станислав Хахалкин, депутаты Андрей Самоделкин, Михаил Брагин и Владимир Косов.

Народные избранники посетили сельскохозяйственный рынок, швейный цех и провели рабочее совещание с фермерами района.

Вопрос модернизации молочного цеха СПК "Помоздино" был озвучен еще на рынке. Затем на совещании заместитель директора хозяйства Татьяна Ульшева рассказала, что на реконструкцию цеха было выделено 5 млн. рублей из республиканского  бюджета, 200 тысяч рублей нашло предприятие, однако в этом году из-за отсутствия финансирования проект был приостановлен. Для его завершения требуется еще 30 миллионов рублей.

Марина Истиховская сказала, что этот вопрос остается открытым. Депутаты Госсовета вместе с минсельхозпродом и минфином республики будут искать средства для  завершения проекта.

На совещаниитакже была обозначена проблема получения господдержки владельцами личных подсобных хозяйств. Как пояснила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежда Потапова, с декабря прошлого года такую поддержку могут получать владельцы личных подсобных хозяйства, имеющие документ на владение землей, находящейся в собственности или аренде. Как оказалось у некоторых владельцев подворий таких документов или нет, или утеряны, у кого-то земля оформлена на мужа,  а реализацией сельхозпродукции занимается жена. Надежда Потапова посоветовала усть-куломцам обращать с районное управление сельского хозяйства, специалисты которого подскажут, как быстрее и правильнее решить эту проблему.

Фермер Люция Вологжанина пожаловалась на высокую стоимость банковских услуг при открытии счета  начинающим предпринимателем. Надежда Потапова рассказала об опыте Койгородского района, где местные власти решили этот вопрос с Россельхозбанком. "Банк пошел на встречу и объявил трехнедельную акцию, в течение которой начинающий предприниматель мог открыть счет, оплатив при этом банковский тариф в 500 рублей, вместо 4 тысяч рублей", - сообщила замминистра. Но в Усть-Куломе нет отделения Россельхозбанка, возразили ей фермеры, тогда Марина Истиховская посоветовала минсельхозпроду проработать этот вопрос со Сбербанком России.

Во время визита депутатов в недавно открывшийся швейный цех его владелица пожаловалась спикеру Госсовета на   сложности с поиском квалифицированных кадров- предприниматель не может найти второго закройщика. Владелица цеха поблагодарила местные власти за оборудование, которое было приобретено муниципалитетом в рамках республиканской программы поддержки малого бизнеса. По словам заместителя главы Усть-Куломского  района Лидии Колесниковой, такой же комплект оборудования - швейные машины, оверлок, стол для раскройки, манекен, гладильная доска, утюги и стулья – был приобретен в рамках муниципальной программы поддержки малого бизнеса и передан в швейный цех села Пожег.

В прошлом году в районе были приняты две муниципальные целевые программы по поддержке сельхозпроизводителей и предприятий малого и среднего бизнеса и занятости сельского населения.  В рамках этих программ было израсходовано более 8 миллионов рублей, из них почти 7 миллионов рублей – на поддержку сельского хозяйства. В рамках республиканской программы самозанятости в прошлом году открылось 24 предприятия, в том числе 17 крестьянско-фермерских хозяйств, сообщила Лидия Колесникова.