Два спортсмена из Коми защитят честь России на Х Паралимпийских играх в Ванкувере

Два спортсмена из Коми защитят честь России на Х Паралимпийских играх в Ванкувере
Два спортсмена из Коми защитят честь России на Х Паралимпийских играх в Ванкувере
logo

Х Паралимпийские игры открываются сегодня в Ванкувере в ночь на субботу по московскому времени.

Торжественная церемония на арене BC Place начнется в 18 часов по местному времени (05.00 мск).

Ключевым элементом церемонии станет процедура зажжения Паралимпийского огня. Поскольку устоявшихся многолетних традиций этой церемонии не существует, организаторы разработали ритуал с канадским колоритом: 10 дней назад огонь у здания канадского парламента зажгли представители индейских племен алгонкинов, и на каждой остановке на пути к Ванкуверу огонь зажигался вновь и вновь, а угли из всех этих олимпийских костров будут заложены в основание главного олимпийского огня, сообщает NEWSru.com.

Честь зажечь огонь Паралимпиады предоставлена вождям индейского племени миским.

В нынешних Паралимпийских Играх в Ванкувере и Уистлере примут участие 1300 паралимпийцев из 44 стран. Они будут бороться за медали в пяти видах спорта - горнолыжном спорте, лыжном кроссе, биатлоне, керлинге и хоккее на салазках.

В составе спортивной делегации России 91 человек, в том числе 32 спортсмена, из них 6 колясочников, 13 тренеров, врачи, массажисты, спортивные чиновники, представители отечественных СМИ. Команда представлена 16-ю регионами Российской федерации. Средний возраст атлетов - 28 лет.

От Республики Коми в составе сборной команды России - Вячеслав Лайков (Ухта) и  Мария Иовлева (Сыктывкар).

Знаменосцем российской сборной станет девятикратный паралимпийский чемпион, лыжник Валерий Купчинский.

Российские спортсмены-паралимпийцы примут участие в трех видах спорта из пяти: лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах. Эти соревнования пройдут в Уистлере.

В керлинге российские спортсмены не смогли пройти квалификационный отбор, а хоккей-следж (хоккей на санях) в России только начал развиваться. Соревнования по этим видам спорта пройдут в Ванкувере.

"Перед спортивной делегацией России на Паралимпийских играх не ставится задача завоевания какого-либо планового числа медалей или общекомандного места. Главная цель - выступить достойно. Перед каждым спортсменом стоит задача показать свой личный наилучший результат, бороться до конца и, естественно, соблюдать правила честной игры", - говорится на официальном сайте Паралимпийского комитета России.

18 февраля президент России Дмитрий Медведев направил приветствие членам российской Паралимпийской сборной. "Перед вами стоит ответственная задача - достойно представить нашу страну на X Паралимпийских зимних играх, которые соберут в Ванкувере национальные команды более чем 40 государств", - говорилось в телеграмме президента.

***Зимние Паралимпийские игры проводятся с 1976 года. На IХ зимних Паралимпийских играх в Турине, которые прошли с 10 по 19 марта 2006 года с участием спортсменов из 39 стран, российская команда заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 33 медали - 13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых.