Возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления по конвоированию УФСИН России по Коми

Возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления по конвоированию УФСИН России по Коми
Возбуждено уголовное дело в отношении начальника Управления по конвоированию УФСИН России по Коми
logo

Прокуратура Коми при проведении проверки деятельности федерального бюджетного учреждения (ФБУ) "Управление по конвоированию УФСИН России по Коми" выявила факты нарушения законодательства о порядке использования федерального имущества, переданного в оперативное управление.

Как пояснили "Комиинформу" в надзорном ведомстве региона, владение, пользование и распоряжение имуществом уголовно-исполнительной системы от имени государства осуществляется федеральным органом уголовно-исполнительной системы, который закрепляет указанное имущество на праве оперативного управления или хозяйственного ведения за учреждениями, исполняющими наказания.

Сдача в аренду переданного на праве оперативного управления федерального имущества учреждением, исполняющим наказание, осуществляется с соблюдением обязательного условия – необходимостью согласования сдачи в аренду недвижимого имущества на срок до одного года – с территориальным органом ФСИН России, на срок, превышающий один год – с ФСИН России.

Проведенной прокуратурой Коми проверкой установлено, что закрепленный законодателем порядок сдачи в аренду федерального имущества начальником ФБУ "Управление по конвоированию УФСИН России по Республике Коми" был грубо нарушен. Без надлежащего согласования недвижимое имущество общей площадью более 1000 кв.м по явно заниженным ценам в аренду передавалось третьим лицам, которые впоследствии сдавали его в субаренду и получали арендную плату в значительно большем размере, чем платили Управлению по конвоированию.

В результате действий начальника Управления по конвоированию УФСИН России по Коми, явно выходящих за пределы предоставленных ему полномочий, федеральному бюджету в общей сложности был причинен ущерб в размере 2 625 000 рублей, а также существенно подорваны интересы и авторитет органов федеральной службы исполнения наказаний, входящих в систему государственных органов исполнительной власти.

В отношении начальника Управления Виктора Савицкого следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Коми возбудило уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).