Лесников Коми не будут экипировать резиновыми дубинками и газовыми баллончиками

Лесников Коми не будут экипировать резиновыми дубинками и газовыми баллончиками
Лесников Коми не будут экипировать резиновыми дубинками и газовыми баллончиками
logo

Сотрудников государственного лесного надзора с 18 февраля наделили правом носить, хранить и применять спецсредства, в том числе резиновые дубинки, слезоточивый газ и наручники.

Как заявил "Комиинформу" руководитель Комитета лесов по РК Александр Мариев, пока в Коми прибегать к таким мерам нет необходимости. "Главная задача Комитета лесов Республики Коми – охрана и защита леса. Лесники поддерживают правопорядок на территории лесного фонда региона, но вопрос применения в лесу оружия и спецсредств гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд, - отметил руководитель ведомства. - В Коми нет "разгула" лесной преступности. За последние годы не было зафиксировано ни одного случая нападения на лесную охрану при исполнении ими своих обязанностей, поэтому вопрос вооружения для нас не особо актуален. Считаю, что в нашей работе гораздо важнее надежная оперативная связь. Обнаружив лесонарушение, сообщить приметы сотрудникам милиции, и вместе организовать нарушителям "теплую" встречу на дороге".

По словам А. Мариева, выдать оружие и спецсредства можно только работнику государственной лесной охраны, который признан таковым законом. Этот работник должен иметь статус инспектора, их в Республике Коми 19 человек из аппарата Комитета лесов РК.

*** Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2010 г. N 47 г. Москва "Об утверждении Правил хранения, ношения и применения специальных средств должностными лицами, осуществляющими государственный лесной контроль и надзор", должностные лица при исполнении возложенных на них обязанностей по осуществлению государственного лесного контроля и надзора могут применять в качестве специальных средств, таких как резиновые палки, слезоточивый газ, наручники, средства принудительной остановки транспорта. Кроме того, должностными лицами при исполнении указанных обязанностей могут использоваться служебные собаки".