Иск мэрии Сыктывкара к "АйСиТи" может рассматриваться с участием арбитражных заседателей

Иск мэрии Сыктывкара к "АйСиТи" может рассматриваться с участием арбитражных заседателей
Иск мэрии Сыктывкара к "АйСиТи" может рассматриваться с участием арбитражных заседателей
logo

Арбитражный суд Коми приступил к предварительным слушаниям по иску Управления капитального строительства Сыктывкара о взыскании с ООО "АйСиТи" 38 миллионов 600 тысяч 839 рублей.

Напомним, организация "АйСиТи" с 2008 года занималась строительством социального жилья в местечке Кочпон-Чит. Предполагалось, что первые жильцы заселятся в новостройки в мае 2009 года, но сроки окончания строительства дважды переносились. В связи с этим муниципалитет принял решение о расторжении договора с "АйСиТи" и смене подрядчика. При этом у сторон остались взаимные финансовые претензии. Строительная компания несколько раз подавала иски в суд о взыскании с городского управления капстроительства надуманных, по мнению мэрии, убытков и задолженностей, но получила отказ. В одном из случаев суд даже принял решение о взыскании с "АйСиТи" 54 тысяч рублей в пользу администрации Сыктывкара.

В свою очередь мэрия города пытается взыскать с компании более 38 миллионов рублей, доказав в суде, что застройщик получил неосновательное обогащение, не освоив перечисленные муниципалитетом средства в полном объеме.

Руководство "АйСиТи" с такой позицией не согласно. Сегодня в суде представитель фирмы подал ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы. "Разъяснение вопросов о качестве и объемах выполненных работ требует специальных знаний", - пояснил юрист-консульт сыктывкарского филиала строительной компании Роман Максаков, добавив, что вопрос обоснованности и достоверности сведений имеет существенное значение для принятия законного, обоснованного и справедливого решения суда.

В ходатайстве указывалась просьба поставить на разрешение эксперта два вопроса: соответствуют ли фактически выполненные объемы работ по договору принятым и оплаченным, а также какова разница в стоимости фактически выполненных и оплаченных работ. Компания просила поручить выполнение экспертизы московскому ООО "Лаборатория строительной экспертизы". При этом предприятие обязалось взять на себя затраты на ее проведение.

Кроме того, Роман Максаков заявил ходатайство об участии в процессе арбитражных заседателей - Людмилы Осиповой и Татьяны Орловой.

Представители УКСа и администрации Сыктывкара высказались против заявленных ходатайств. Как отметил представляющий на суде позицию истца Сергей Кокорин, в участии в процессе арбитражных заседателей нет необходимости. "Что же касается экспертизы, то на данный момент провести ее невозможно. Уведомление о расторжении договора было направлено в адрес ответчика 26 ноября 2009 года. Компания не оспаривала данное расторжение, а прекратила строительные работы на объекте. Выдержав положенные сроки, мы заключили договор с другой подрядной организацией, которая в настоящее время достраивает объект. Сдача дома в эксплуатацию планируется уже в конце апреля", - пояснил он свою позицию.

Выслушав стороны, судья объявила перерыв до 19 марта. Не смотря на то, что решение по заявленным ходатайствам не принято, к следующему заседанию Управление капитального строительства Сыктывкара должно представить свои вопросы для экспертов и предложить кандидатуры арбитражных заседателей.