23 пункта нарушений пожбезопасности значатся в решении суда о приостановлении деятельности Кылтовского монастыря

23 пункта нарушений пожбезопасности значатся в решении суда о приостановлении деятельности Кылтовского монастыря
23 пункта нарушений пожбезопасности значатся в решении суда о приостановлении деятельности Кылтовского монастыря
logo

В ходе проведения плановой проверки Госпожнадзором в Крестовоздвиженском Кылтовском женском монастыре Русской Православной церкви (Московский Патриархат) обнаружен ряд нарушений пожарной безопасности.

Как сообщили "Комиинформу" в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Коми, речь, в частности, идет о том, что в монастыре неисправен пожарный водоем, находящийся рядом со зданиями сестринского корпуса; лицо, ответственное за пожарную безопасность, не прошло обучение по пожарно-техническому минимуму. В здании монастыря отсутствуют установка автоматической пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре, а также план-схема эвакуации людей при пожаре. Электропроводка проложена по сгораемому основанию, несущие деревянные конструкции колокольни не имеют огнезащитной обработки.

Всего в постановлении суда об административном приостановлении деятельности монастыря указано 23 пункта нарушений пожарной безопасности. Исполнительный документ Княжпогостского районного суда поступил на исполнение в отдел судебных приставов по Княжпогостскому району.

В соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнение требований исполнительных документов об административном приостановлении деятельности подлежит немедленному исполнению, так как создает угрозу для жизни находящихся в здании людей.

По словам начальника отдела судебных приставов по Княжпогостскому району Александра Мазаева, 11 марта судебные приставы отдела, имея на руках судебное постановление, выехали в Кылтовский монастырь для вручения постановления о возбуждении исполнительного производства и исполнения судебного решения. Кроме того, судебные приставы вынесли предупреждение по ст. 315 УК РФ ("Неисполнение решения суда").

"По инициативе Управления ФССП по РК, учитывая широкий общественный резонанс, сегодня организована рабочая встреча начальника ОСП по Княжпогостскому району с представителями органов местного самоуправления, прокуратуры, судейского сообщества и священнослужителями по вопросу исполнения судебного решения и расселению шестерых сестер, проживающих в сестринском корпусе монастыря.

Кроме того, Управлением проинформирован Владыка Сыктывкарской и Воркутинской Епархии и запрошены сведения о мерах, принимаемых Епархией для предупреждения ситуации, связанной с необходимостью приостановления деятельности монастыря в принудительном порядке", - прокомментировала ситуацию и.о. руководителя УФССП по Коми Ольга Филичева.