Регулятор роста из Коми появится на полях Кубани и Белоруссии

Регулятор роста из Коми появится на полях Кубани и Белоруссии
Регулятор роста из Коми появится на полях Кубани и Белоруссии
logo

Институт химии Коми научного центра УрО РАН подвел итоги своей инновационной деятельности в 2009 году. В учреждении прошло отчетное собрание.

В минувшем году завершены регистрационные испытания препарата "Вэрва" на озимой пшенице в Институте защиты растений Республики Беларусь (стоимость по договору - 3400 Евро). По результатам двухлетних исследований 2008-2009 годов рекомендовано включить регулятор роста "Вэрва" в государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных для применения в Белоруссии. Сейчас ведется работа по оформлению и получению регистрационных документов.

Кубанским государственным аграрным университетом проведены производственные испытания препарата "Вэрва" в Краснодарском крае (стоимость по договору - 100 тысяч рублей), которые показали эффективность применения препарата в технологии выращивания озимой пшеницы - урожайность возросла на 14,6%, повысилось качество зерна.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Коми выделяются субсидии для возмещения части расходов на приобретение препарата "Вэрва" сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам республики.

Также в 2009 году проводились биологические испытания экстрактивных веществ пихты на бройлерах Сыктывкарской птицефабрики "Зеленецкая" и на коровах в СПК "Корткерос". Сейчас подбираются дозы и нормы применения препаратов.