Марина Истиховская покупками поддержала сельхозпроизводителей Усть-Куломского района

Марина Истиховская покупками поддержала сельхозпроизводителей Усть-Куломского района
Марина Истиховская покупками поддержала сельхозпроизводителей Усть-Куломского района
logo

Парламентарии Коми в рамках поездки в Усть-Куломский район посетили первый в республике сельскохозяйственный рынок.

Напомним, в составе делегации - спикер Госсовета республики Марина Истиховская, ее заместитель Станислав Хахалкин, депутаты Михаил Брагин, Андрей Самоделкин и Владимир Косов.

Как рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Надежда Потапова, в Усть-Куломском районе создан первый и пока единственный в республике сельскохозяйственный рынок, остальные являются универсальными.

Торговля организована в помещении здания хлебозавода. На реконструкцию объекта местные власти потратили более одного миллиона рублей. На рынке соблюдены все санитарные нормы, имеется холодильное оборудование и отдельные места для торговли рыбой, мясом, молочными продуктами, медом и хлебобулочными изделиями.

В этом же здании оборудована лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. По словам сотрудника лаборатории, экспертиза рыбы и мяса занимает по времени полчаса, молока — три минуты.

Сегодня рынок работает один раз в неделю, в ближайшее время планируется перевести на ежедневный режим.

Торгуют здесь не только усть-куломские фермеры, но и сельхозпроизводители Сыктывкара и Княжпогостского района.

Как отметила председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, это хорошо, что на рынке торгуют фермеры из других районов, но посоветовала местной власти больше внимания уделить своим сельхозпроизводителям. В подтверждении своих слов спикер приобрела на рынке несоленое масло, нежирную сметану, творог и две щуки.

Станислав Хахалкин купил на рынке мед, а Михаил Брагин — мясо, выпечку и масло.

Сегодня же парламентарии проведут рабочее совещание, на котором обсудят вопрос совершенствования республиканского закона "О государственной поддержке в сфере развития сельского хозяйства".

Напомним, законопроект, вносящий изменения в этот закон, будет рассмотрен народными избранниками на заседании Госсовета 18 марта. В случае принятии поправок сельхозпроизводители Коми смогут компенсировать до 70 процентов средств, потраченных на строительство сельхозсооружений, если эти работы проведены хозяйственным, а не подрядным способом. Кроме того, в список домашних животных, на приобретение которых аграрии будут получать субсидии из республиканского бюджета кроме коров, свиней и коз молочных пород будут включены и овцы.