В Коми прекращена деятельность 39 незаконных игорных заведений

В Коми прекращена деятельность 39 незаконных игорных заведений
В Коми прекращена деятельность 39 незаконных игорных заведений
logo

В Коми наибольшее распространение незаконные игорные заведения получили в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Усинске. Факты осуществления такой противозаконной деятельности также зафиксированы в Вуктыле и Прилузском районе республики. Об этом "Комиинформу" сообщили в прокуратуре региона.

Организаторы незаконного игрового бизнеса пытаются внедрить разнообразные схемы, придающие фактически осуществляемым азартным играм вид легальной деятельности (лотереи, компьютерные игры, борьба с игровой зависимостью и т.д.).

По выявленным фактам незаконного осуществления деятельности по организации азартных игр прокурорами городов и районов обращаются в суды с заявлениями о запрете занятия такой деятельностью. Всего направлено 18 таких заявлений, 11 из которых удовлетворены. В ряде случаев прокурорам приходится обращаться в суды других регионов, поскольку организаторы азартных игр в качестве юридических лиц зарегистрированы за пределами Коми.

В прокуратуре также отметили, что одной из сложностей в проведении работы по пресечению незаконной игорной деятельности является недостаточно жесткие меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством за совершение подобных правонарушений. Так, организаторам игр в большинстве случаев угрожает административная ответственность за незаконное предпринимательство и максимальное наказание в виде штрафа в размере до 50 тыс. рублей. Прокурорами городов и районов республики в отношении должностных лиц незаконных игорных заведений возбуждено 11 дел об административных нарушениях, по результатам рассмотрения которых, судом к административной ответственности привлечено 7 лиц. Административные штрафы не являются серьезной причиной для руководителей игорных заведений прекращать незаконную деятельность.

Поэтому наиболее эффективным способом прекращения деятельности игорных заведений, считают в надзорном ведомстве, является возбуждение уголовных дел в отношении их руководителей, которое осуществляется по ст. 171 УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность). Однако возбуждение уголовных дел по этой статье УК РФ требует доказывания ряда признаков, что требует от правоохранительных органов длительной кропотливой работы.

Тем не менее, в настоящее время в республике возбуждены и находятся в стадии предварительного расследования 6 уголовных дел по фактам незаконной игорной деятельности, а также 2 уголовных дела по попыткам дачи взяток сотрудникам правоохранительных органов за бездействие при проведении проверок.

Несмотря на продолжающиеся попытки со стороны отдельных лиц продолжать незаконную деятельность по организации азартных игр органами прокуратуры во взаимодействии с органами внутренних дел и контролирующими органами предпринимаются все возможные законные меры, направленные на пресечение этой деятельности и привлечение виновных лиц к ответственности, подчеркнули в прокуратуре.

Координацию деятельности правоохранительных и контролирующих органов по решению вопросов, связанных с законностью организации и проведения азартных игр, осуществляет межведомственная рабочая группа, созданная в прокуратуре республики.

Результатом проводимой работы стало прекращение деятельности 39 игорных заведений.