Правозащитников "Мемориала" обвинили в непродуманных действиях

Правозащитников "Мемориала" обвинили в непродуманных действиях
Правозащитников "Мемориала" обвинили в непродуманных действиях
logo
Правозащитников "Мемориала" обвинили в непродуманных действиях
БНКоми

В республиканской прокуратуре отрицают связь между пикетами правозащитников "Мемориала", проведенных 9 марта против деятельности игровых клубов, и последовавших 10 и 11 марта действий правоохранительных органов по закрытию данных заведений.

Как заявил 11 марта на пресс-конференции заместитель прокурора Коми Павел Морозов, цель пикетов — привлечь внимание к проблеме игровой деятельности клубов, то привлекать внимание прокуратуры к этому не стоило, так как все действия велись для достижения конкретного результата и задолго до акций общественности. "Закрытие в Сыктывкаре клубов - это только результат эффективной работы прокуратуры, оперативных сотрудников органов внутренних дел, но ни в коей мере результат уличных акций", - отметил Павел Морозов.

По его словам, последняя акция "мемориалльцев" затруднила работу оперативных подразделений на завершающей стадии работы правоохранительных органов по ликвидации игорных заведений. "Мы с уважением относимся к представителям "Мемориала". Безусловно, эта общественная организация правильно обращает внимание на существующую проблему. Но все-таки форма выражения этого мнения, те лозунги, огульные предположения, попытка определения виновных в этой ситуации — это не совсем продуманные действия, и они не отражают реальной ситуации, - заявил зам республиканского прокурора".

По мнению Павла Морозова, пикеты заставили насторожиться владельцев игровых клубов, заведения временно приостанавливали деятельность, двери открывались только доверенным лицам, был усложнен порядок пропуска туда, в связи с чем, в частности, в одном из заведений, принадлежащих "Национальному благотворительному фонду", по деятельности которого возбуждено уголовное дело, сотрудники оказали активное сопротивление при проведении обысков, препятствовали и допуску и изъятию документов.

Кроме того, по словам П. Морозова, обращений со стороны "Мемориала" в органы прокуратуры по фактам незаконной игровой деятельности не поступало, соответственно о принимаемых прокуратурой мерах в этом направлении, в том числе по тем пикетированным объектам, общественные правозащитники были не в курсе. Следовательно, обвинение прокуратуры в бездействии можно считать голословным.