В Коми задержан куратор деятельности подпольных игровых клубов "Мир лотерей" по Северо-Западу

В Коми задержан куратор деятельности подпольных игровых клубов "Мир лотерей" по Северо-Западу
В Коми задержан куратор деятельности подпольных игровых клубов "Мир лотерей" по Северо-Западу
logo

За два последних дня в Коми приостановлена деятельность 15 подпольных игровых клубов. Об этом заявил зампрокурора Коми Павел Морозов в ходе пресс-конференции сегодня, 11 марта.

Деятельность лиц, организовавших в республике сеть подпольных игровых клубов, была пресечена по результатам материалов проверок органов прокуратуры и осуществления УБЭП МВД по Коми комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

Так, под пристальное внимание силовиков попало ООО "Бизнес-Центр". Как выяснилось, фирма, зарегистрированная в другом субъекте РФ, организовала проведение азартных игр в 11 игровых клубах с общим наименованием "Мир лотерей", расположенных в Сыктывкаре, Печоре, Усинске, Воркуте и Ухте.

Подпольные клубы действовали по отработанной схеме: посетители приобретали лотерейные билеты различного номинала, после чего им предоставлялась возможность сыграть на игровом автомате и, в случае выигрыша, получить деньги из кассы клуба. "Таким образом, под видом проведения лотереи общество осуществляло деятельность по организации и проведению азартных игр. Незаконный доход предпринимателей составил более 15 миллионов рублей", - добавил Павел Морозов.

По факту незаконной предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом "б" части 2 статьи 171 УК РФ. Кроме того, возбуждено уголовное в отношении представителя ООО "Бизнес-центр" за попытку дать взятку сотруднику милиции.

В рамках расследования этих дел 10 марта провели обыски в игровых клубах фирмы, а также в жилых помещениях организаторов незаконной игровой деятельности и причастных к ней лиц. В ходе обысков оперативники изъяли более 100 игровых автоматов, документацию, компьютерную технику и предметы, представляющие интерес для следствия, а также порядка 500 тысяч рублей — выручку клубов за неполный рабочий день. Сегодня задержали двух подозреваемых в организации азартных игр.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Комиинформа" замначальника отдела оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями МВД по Коми Степан Костромин, один из задержанных — житель Архангельской области — является куратором деятельности подпольных игровых клубов "Мир лотерей" по Северо-Западу. По данным оперативников, ООО "Бизнес-Центр" принадлежит целая сеть игровых клубов, действующих и в других регионах, в том числе Вологодской, Архангельской, Кировской и Нижегородской областях.

Днем ранее - 9 марта — прошли проверки в четырех игровых клубах, принадлежащих Некоммерческой организации "Национальный благотворительный фонд", действующих в Ухте и Сыктывкаре.

Напомним, в клубах ,принадлежащих организации, проводились азартные игры на игровом оборудовании, завуалированное под деятельность, связанную с реабилитацией лиц, страдающих игровой зависимостью. Только с 16 по 23 марта организаторы "реабилитационных" игр заработали более 1 миллиона рублей. В клубах изъяли 116 игровых автоматов, более 400 тысяч рублей, финансово-хозяйственные документы. Следствием был задержан представитель Фонда в Коми. Сегодня по решению суда он был взят под стражу. Второй организатор незаконной деятельности - объявлен в федеральный розыск.

Как добавил Степан Костромин, организаторам подпольного игрового бизнеса грозит до пяти лет лишения свободы. "Если мы сможем доказать, что деятельность игровых клубов производилась организованной преступной группой, количество подозреваемых, а в итоге обвиняемых и осужденных будет значительно больше", - добавил собеседник информагентства и отметил, что в последствии все изъятые игровые автоматы будут уничтожены, а денежные средства - пополнят федеральный бюджет.