В Коми от "кишечного гриппа" пострадали почти 400 человек

В Коми от "кишечного гриппа" пострадали почти 400 человек
В Коми от "кишечного гриппа" пострадали почти 400 человек
logo

Жителей Коми атаковал "кишечный грипп". С начала года зафиксировано 395 случаев заболеваний ротавирусными инфекциями, что на 52 % процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как рассказал "Комиинформу" начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов, более 80 процентов из числа заболевших — это дети. Ротавирусными инфекциями чаще всего болеют воспитанники детских садов и школьники начальных классов. Взрослые с жалобами на "кишечный грипп" обращаются к медикам гораздо реже, определяя свое состояние как незначительное пищевое отравление.

По словам эпидемиолога, в этом году регистрируется повышенная активность кишечных инфекций, с начала года зарегистрировано уже 1530 случаев, что на 35,4% выше, чем за январь-февраль 2008 года. Причем, заболеваемость дизентерией остается на уровне прошлого года — регистрируются единичные случаи; в то же время отмечается значительный рост вирусных возбудителей, как установленной, так и не установленной этимологии.

"Для вирусных возбудителей, в том числе ротавирусной инфекции характерна цикличность, зимне-весенний период как раз отличается ростом таких заболеваний. И пока число заболевших "кишечным гриппом" не снижается, - отметил собеседник агентства. - Поскольку от ротавирусной инфекции больше всего страдают дети, родители должны быть более внимательными к здоровью своих чад, и если у ребенка есть симптомы кишечного заболевания: высокая температура, жидкий стул, боли в животе, не отправлять его в образовательное учреждение, а вызвать врача на дом".

В период сезонного повышения ротавирусной инфекции санитарные врачи советую всем жителям Коми более тщательно соблюдать элементарные правила гигиены.

По словам эпидемиолога, пока массовых случаев заболеваемости "кишечным гриппом" не зарегистрировано, но группы детских садов уже закрывались на карантин.