Имущество православных приходов Коми перейдет в собственность Московской Патриархии

Имущество православных приходов Коми перейдет в собственность Московской Патриархии
Имущество православных приходов Коми перейдет в собственность Московской Патриархии
logo

Имущество православных приходов Коми перейдет под управление Московской Патриархии.

Как рассказал "Комиинформу" пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, в конце прошлого года Священный синод Русской православной церкви принял новый приходской устав, в соответствии с которым все приходы Сыктывкарской и Воркутинской епархии должны пройти перерегистрацию. 12 марта сотрудники Управления Министерства юстиции по Коми проведут консультации для настоятелей приходов по вопросам правильного оформления документов.

Прежняя редакция типового устава прихода была утверждена Синодом в 1999 году. В новом документе устранено несоответствие некоторых его положений нормам действующего законодательства, претерпевшего за десять лет значительные изменения.

Кроме того, как пояснил отец Филипп, принятие новых уставов позволит более четко регулировать вопросы имущественных отношений. В связи с этим сейчас в республике проходит инвентаризация всего имущества, принадлежащего русской православной церкви, в том числе земельных участков, культурных зданий, жилых помещений приходов. Все это имущество юридически будет принадлежать Московской Патриархии.

"Это позволит избежать многих проблем, таких, например, какие возникли в Коми в 1998 году, когда целый приход храма Мученика Виктора в селе Вотча вышел из состава русской православной церкви и ушел в Русскую зарубежную церковь, затем в Российскую православную церковь. Этот раскольнический приход забрал с собой все движимое и недвижимое имущество, включая храм, жилые помещения и пристройки. Вернуть их нам не удалось до сих пор ни через прокуратуру, ни через суды, - рассказал собеседник агентства. - В новых уставах, в частности, будет прописано, что в случае выхода прихода из лона русской православной церкви, все его имущество автоматически переходит в управление Московской Патриархии, что, естественно, поможет избежать таких ситуаций".