Правительство Коми и ОАО "Северо-Западный Телеком" подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство Коми и ОАО "Северо-Западный Телеком" подписали соглашение о сотрудничестве
Правительство Коми и ОАО "Северо-Западный Телеком" подписали соглашение о сотрудничестве
logo

Сегодня, 11 марта, подписан протокол №6 к соглашению о взаимном сотрудничестве между правительством Республики Коми и ОАО "Северо-Западный Телеком" на 2010 год.

Подписи под документом поставили глава Республики Коми Вячеслав Гайзер и генеральный директор "СЗТ" Владимир Акулич, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

В 2010 году, согласно протоколу, в развитие инфраструктуры связи планируется инвестировать 230 млн. руб. Это позволит увеличить количество портов скоростного широкополосного доступа в интернет на 25 тысяч, в том числе - начнется строительство сети широкополосного доступа по новейшей технологии, позволяющей доводить волоконно-оптические линии связи индивидуально до каждой квартиры. К вводу запланировано 4 тысяч портов.

Из проблем, которые требуют решения нужно отметить, прежде всего: необходимость обеспечения надежности связи за пределы республики путем организации резервных каналов в направлении Благоево – Лешуконское, что позволит так же улучшить качество связи и расширить спектр услуг для 14 населенных пунктов Удорского района;  завершение цифровизации внутризоновой сети, (для этого необходимо построить волоконно-оптические линии до оставшихся двух районных центров – Объячево и Койгородок); и в случае положительного решения вопроса строительства линии на Нарьян-Мар необходимо решить вопрос цифровизации 13 отдаленных населенных пунктов в Усть-Цилемском районе.

В.Гайзер констатировал, что правительство республики удовлетворено сотрудничеством с "СЗТ": в 2009 году "Северо-Западный Телеком" выполнил все обязательства по подписанному дополнению к соглашению. "Трудно назвать другие направления, где так четко видна реализация совместных проектов и протоколов к соглашению. Мы видим перспективу не только на сегодняшний момент, но и в стратегическом направлении. Все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке", - заявил В.Гайзер.

"Слова, которые вы произнесли в наш адрес – в некоторой степени аванс, и хочется это воспринимать это как оценку нашей работы. Это заслуга не только руководства филиала, но и той политики, которую правительство республики проводит последние годы", - отметил В.Акулич.

*** Сегодня уровень цифровизации телефонной сети республики достигает более 84 процентов. Благодаря универсальному таксофону республика полностью телефонизирована. Общее количество телефонов более 300 тысяч. Количество абонентов широкополосного доступа в интернет приближается к 100 тысячам. К интернету подключены практически все школы республики. В стадии реализации проект "Телемедицина". Жители республики Коми имеют возможность пользоваться всеми современными видами телекоммуникационных услуг связи, в том числе скоростной широкополосный доступ в интернет и цифровое IP-телевидение.

Объем инвестиций в развитие и реконструкцию сетей связи Республики Коми в 2009 году составил более 516 миллионов рублей. В 2009 году введены в эксплуатацию волоконно-оптические линии связи общей протяженностью 946 км. Это линии Инта-Воркута (349 км), Ухта-Троицко-Печорск (327 км), Ухта-Вуктыл (270 км). В конце года в декабре введена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия на участке Усть-Кулом – Помоздино общей протяженностью 82 км.

За год введено почти 4,5 номеров станционной емкости в городах и 1,5 номеров в сельской местности. Сеть широкополосного доступа Республики Коми в 2009 году расширена почти на 39 тысяч портов DSL.