В Коми снизилась активность банковского сектора при кредитовании

В Коми снизилась активность банковского сектора при кредитовании
В Коми снизилась активность банковского сектора при кредитовании
logo

В Коми в 2009 году впервые за последние десятилетие зафиксировано снижение активности банковского сектора при кредитовании экономики и населения.

Как сообщает Министерство экономического развития региона со ссылкой на Национальный банк Коми, реальному сектору экономики по итогам прошлого года было предоставлено кредитов на сумму 35,2 млрд. рублей, что составляет 55,5% от уровня 2008 года. Основным кредитором экономики являются отделения Сбербанка России.

На фоне снижения объемов кредитования экономики отмечено улучшение структуры выдачи кредитов по срокам. Из общей суммы кредитов, выданных за 2009 год, 27,6% предоставлено банками республики на сроки до 30 дней, на срок от 31 дня до одного года - 50,1% , на сроки свыше 1 года - 22,3%.

Сдерживающим фактором роста объемов кредитования остается высокий уровень кредитных рисков при кредитовании экономики, неустойчивое финансовое положение значительной части предприятий, ужесточение требований кредитных организаций к заемщикам и залогам, удорожание стоимости кредитов из-за роста процентных ставок.

В Коми также заметно сократились объемы потребительского кредитования. В 2009 году физическим лицам предоставлено в 2,2 раза меньше кредитов, чем в 2008 году (8,4 млрд. рублей против 18,6 млрд. рублей). Основной объем кредитов, предоставленных населению (72,7%), приходится на отделения Сбербанка РФ по Коми.

При этом, на фоне сокращения кредитования экономики и населения в 2009 году заметно активизировалась выдача кредитов финансовым органам и администрациям городов и районов для финансирования дефицита бюджета. Общая сумма выданных кредитов составила 3млрд. руб. что в 8,4 раза превышает уровень 2008 года.

Кроме того, значительно возросла активность кредитных организаций на рынке межбанковских кредитов. За 2009 год предоставлено 692,9 млрд. рублей, что в 3,1 раза превышает уровень 2008 года.

Также отмечается прирост объема депозитов частных лиц. Так, по итогам 2009 года этот показатель составил 7,6 млрд. рублей (21,9%). По состоянию на 1 января 2010 года сумма вкладов населения достигла 42,1 млрд. рублей (без учета средств на счетах индивидуальных предпринимателей). При этом за счет вкладов населения сформировано 61,3% ресурсов (на 1 января 2009 года - 52,5%).

Рост депозитов физических лиц остается основным источником пополнения ресурсной базы кредитных организаций республики. Вместе с тем, повышение их доли в структуре ресурсов банковского сектора региона негативно сказывается на диверсификации ресурсной базы, повышает зависимость от поведения и ожиданий населения.