Работодатели Коми отчитались в Пенсионный фонд РФ за 2009 год

Работодатели Коми отчитались в Пенсионный фонд РФ за 2009 год
Работодатели Коми отчитались в Пенсионный фонд РФ за 2009 год
logo

Более 17 тысяч работодателей республики представили в управления Пенсионного фонда РФ в городах и районах Коми индивидуальные сведения на 690 тысяч своих работников.

 Как сообщили "Комиинформу" в отделении Пенсионного фонда по Коми, 4260 страхователей (на тысячу больше, чем в прошлом году) предпочли передать данные по каналам электронной связи. Такой способ отчетности освобождает работодателей от визита в Пенсионный фонд и позволяет существенно экономить время и деньги.

 Напомним, ежегодно до 1 марта страхователи-работодатели направляют в Пенсионный фонд РФ информацию о начисленных страховых взносах за каждое застрахованное лицо, а также сведения о трудовом стаже сотрудников предприятия.

Индивидуальные сведения необходимы, чтобы распределить перечисленные платежи по индивидуальным лицевым счетам работников. Кроме того, на основе этих данных будет осуществляться назначение и перерасчет всех пенсий в 2010 году.

Своевременно не отчитались 166 страхователей Коми. В этом случае год, за который ничего не отражено на лицевых счетах сотрудников этих предприятий, не войдет в их страховой стаж. В итоге молодежь не сможет инвестировать перечисленные за год средства и потеряет часть будущего пенсионного капитала, а работающие пенсионеры лишатся прибавки к пенсии в результате перерасчета. Самим же страхователям-нарушителям придется заплатить штраф в размере 10% от причитающихся за отчётный год платежей.

***Индивидуальные сведения за 2010 год работодатели должны представлять дважды: за первое полугодие - с 1 по 30 июля 2010 года, за второе полугодие - до 1 февраля 2011 года. При этом страхователи, у которых численность работников превысит 100 человек в 2010 году и 50 человек с 2011 года, должны будут представлять индивидуальные сведения только в электронной форме с электронно-цифровой подписью.

Не изменится порядок представления сведений персонифицированного учёта для плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой). Они должны представлять данные сведения один раз в год до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом.