В 2009 году жители Коми меньше болели

В 2009 году жители Коми меньше болели
В 2009 году жители Коми меньше болели
logo

2 230 больничных листов проверили в прошлом году специалисты регионального отделения Фонда социального страхования РФ на предмет правильности оформления и обоснованности выдачи лечебными учреждениями Коми . По 19 листам выявлены нарушения и осуществлен возврат перечисленных средств на общую сумму более 73 тысяч рублей.

"Больничный лист подтверждает нетрудоспособность работника и дает ему право на возмещение утраченного в период болезни заработка. Своевременное освобождение работника от труда позволяет избежать осложнений и перехода болезни в хроническую форму. В противном случае неизбежны повторные выходы на больничный лист и дополнительные расходы на их оплату. Поэтому от качества экспертизы временной нетрудоспособности на всех этапах зависят здоровье населения и экономика региона", - отметили в региональном отделении фонда.

По итогам 2009 года, на 414 473 работающих жителя республики пришлось 301 567 случаев заболеваний. Каждый заболевший находился на больничном в среднем 12,7 дней. В структуре заболеваемости 33% заняли болезни органов дыхания, 12% - костно-мышечной системы, по 10% пришлось на травмы и болезни органов кровообращения, 6,7% желудочно-кишечная патология. Что касается отраслей, то в одних заболеваемость выросла на 1-2% (в газовой, лесной, строительной, жилищно-коммунальной), в других на столько же снизилась (в угольной отрасли). В целом по итогам 2009 года заболеваемость в Коми снизилась на 3,18% по сравнению с 2008 годом.

Однако расходы соцстраха на финансирование пособий по временной нетрудоспособности увеличились с 1,52 миллиарда рублей в 2008 году до 1,7 миллиарда рублей в 2009 году. Более того, на 102 миллиона рублей увеличились в течение прошлого года плановые ассигнования . Эта статья бюджета Фонда остается самой затратной и составила в структуре расходов 2009 года 32%.

Сегодня сложно сказать, как будут расходоваться утвержденные на 2010 год средства в объеме 1,76 миллиарда рублей, поскольку с нового года в связи с переходом от ЕСН на страховые взносы изменились и порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, и их размеры. Если в прошлом году за полный календарный месяц можно было получить по больничному максимум 18,7 тысяч рублей, то с 2010 года предельные суммы пособия составляют от 20 750 рублей до 34 583 рубля в зависимости от страхового стажа работника.

"В любом случае расходы регионального отделения Фонда на оплату больничных листов будут исчисляться, как прежде, сотнями миллионов рублей. А это государственные средства, которые требуют строгого учета и эффективного расходования. Решению данной задачи как раз и служит контроль за экспертизой временной нетрудоспособности в медицинских учреждениях Коми", - пояснила управляющий РО ФСС РФ Марина Ветошкина.