Молодежь Коми необходимо привлекать в избирательный процесс, считают участники "круглого стола"

Молодежь Коми необходимо привлекать в избирательный процесс, считают участники "круглого стола"
Молодежь Коми необходимо привлекать в избирательный процесс, считают участники "круглого стола"
logo
Чтобы повысить доверие молодежи к выборам и политике в целом, необходимо активней включать ее в избирательный процесс. Об этом шла речь на тематическом вечере "Приемственность поколений или жизнь с чистого листа", приуроченном к празднованию 15-летия избирательной системы Коми, в Торгово-промышленной палате региона 9 марта.

В "круглом столе" приняли участие депутаты Госсовета Коми и совета Сыктывкара, представители республиканской и столичной избирательных комиссий, Молодежного парламента Коми, регионального отделения Молодой Гвардии, Молодежного консультативного совета при совете Сыктывкара, Молодежного авангарда Коми.

Как сообщили "Комиинформу" в отделении Молодой Гвардии, заявленная тема встречи вызвала живую дискуссию. Представители старшего и молодого поколений высказывались о том, какие проблемы, по их мнению, сегодня существуют в избирательной системе, и предлагали возможные пути решения.

Так, была поднята проблема недоверия молодежи к выборам, депутатам и политике в целом. Участники "круглого стола" сошлись на том, что в состав территориальных избирательных комиссий нужно активней привлекать молодежь. Познавая процесс изнутри, молодые люди будут больше доверять избирательной системе.

Председатель избиркома Коми Елена Шабаршина отметила, что активная гражданская позиция человека формируется благодаря чувству личной ответственности. Именно ее и нужно развивать в молодых людях. Необходимо, чтобы молодежь сознавала свой гражданский долг участия в судьбе республики, страны, использовала данное ей право голоса.

Представители молодежи в очередной раз обратились к теме инноваций. По мнению председателя Молодежного парламента Коми Нины Новиковой, необходимо вводить определенные механизмы модернизации в избирательное право, в частности электронную систему голосования и так далее.

Большинство участников "круглого стола" положительно отозвались об изменениях в республиканском законодательстве, которые позволили молодым людям от 18 лет баллотироваться в депутаты местных советов. По их мнению, это своеобразный механизм селекции, который позволит лучшим из лучших выйти вперед. Однако нашлись и те, кто не согласился с этой точкой зрения, считая, что в 18 лет не каждый молодой человек готов к такой ответственности.