Вынесен обвинительный приговор по делу о гибели работника РТПЦ Коми

Вынесен обвинительный приговор по делу о гибели работника РТПЦ Коми
Вынесен обвинительный приговор по делу о гибели работника РТПЦ Коми
logo

В Сыктывкаре вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о гибели работника радиотелевизионного передающего центра Коми Михаила Зверева.

Начальник Сыктывкарского цеха УКВ радиостанций РТПЦ Валентин Луашев и инженер цеха Олег Николаев признаны виновными в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.143 УК РФ).

Судом и следствием установлено, что утром 20 апреля 2009 года в результате обрыва канатного подъемника, на котором работники центра Михаил Зверев и Алексей Чесноков поднялись на высоту 140 метров для производства работ по замене перегоревших ламп освещения башни, М. Зверев упал на землю и от полученных травм скончался на месте происшествия.

По версии суда и следствия, В. Луашев и О. Николаев, являясь ответственными должностными лицами, нарушили правила техники безопасности и правила охраны труда, что повлекло по неосторожности смерть человека. В частности, достоверно зная о несоответствии подъемного устройства предъявляемым требованиям, они не предприняли должных мер, запрещающих его использование, не ограничили к нему и в помещение лебедочной доступ посторонних.

Суд назначил каждому из подсудимых наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении с лишением права занимать руководящие должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, сроком на два года.