В скандальной истории вокруг Детского дома-школы имени Католикова появились новые факты

В скандальной истории вокруг Детского дома-школы имени Католикова появились новые факты
В скандальной истории вокруг Детского дома-школы имени Католикова появились новые факты
logo

Бабушка 10-летнего воспитанника интерната Вадима - Алла Иванова заявила, что ранее журналистам она не рассказала всей правды об отношении к ее внуку в Католиковском интернате.

Напомним, 17 февраля на встрече с журналистами мама 10-летнего воспитанника католиковского интерната Елена Иванова заявила о том, что в учреждении нарушаются права детей-сирот. По словам женщины, ее сын Вадим неоднократно подвергался жестокому обращению как со стороны старшеклассников, так и воспитателей. Мать также рассказала, что за плохое поведение мальчик был направлен в Коми республиканскую психиатрическую больницу, хотя медицинских показаний для этого не было. В этот же день бабушка Вадима заявила журналистам, что у нее нет претензий к католиковскому интернату нет, и мальчику лучше остаться там, чем жить с родной матерью.

Как объяснила "Комиинформу" свой поступок Алла Иванова, она скрыла от журналистов факты жестокого обращения с ее внуком, опасаясь, что ей запретят видеться с ребенком и ее откровенные признания плохо отразятся на Вадиме.

Сегодня бабушка признается, что знала о жестокости, совершенной в отношении ее внука. "В прошлом году, когда я в очередной раз забрала Вадимом из интерната, внук пожаловался на боли в спине, ночью я увидела у него на спине огромный синяк, когда утром спросила, что случилось, Вадим сказал, что воспитатель его ремнем с пряжкой избила. Я предложила вызвать врача. Внук сказал: не надо, ты, что хочешь, чтобы меня совсем прибили или опять отправили в психушку. Я стала лечить мальчика сама мазями", - рассказала Алла Иванова.

Собеседница агентства также сообщила, что это был не единственный случай, мальчика постоянно унижали морально, ночные нянечки звали старших воспитанников, чтобы они усмирили младших. Старшие заставляли малышей отжиматься.

"Сейчас педагоги католиковского интерната, конечно, все отрицают, но так поступать с ребенком нельзя, даже если он сложный ребенок и плохо учится. Но у Вадима был очень тяжелый предыдущий опыт — пребывания в интернате в Седкыркеще, где он жил с 2004 по 2007 год. Там, ребенка били очень часто, за проступки лишали еды, запрещали ходить в туалет. Учителя наказывали за то, что он писал левой рукой и у него плохо получалось, педагоги таскали его за волосы и выгоняли в коридор, - рассказала Алла Иванова. - Когда я обратилась к директору Ларисе Анатольевне Титериной, то услышала в ответ "У нас свои правила и свои методы, и это вас не касается". Более того, я была свидетелем того, как моего внука избивал старшеклассник в кабинете директора. Там же его впервые начали отправлять в психиатрическую лечебницу. Я была рада, когда детдом расформировали и Вадима перевели в католиковский интернат, но здесь вместо того, чтобы реабилитировать ребенка, к нему вновь стали жестоко относиться".

Алла Иванова уже рассказала об этих фактах сотрудникам сыктывкарского отдела Следственного комитета при прокуратуре, более того, изложила известные ей факты в письме, которое также передано в надзорный орган. Бабушка считает, что наказаны должны быть не только педагоги Детского дома имени Католикова, но и седкыркещского, который, хотя и был расформирован, но все сотрудники его сегодня продолжают работать с детьми.